?

Log in

No account? Create an account
Разговоры о самоопределении русского народа
Испанский археолог нашел точное место убийства Цезаря Испанский… 
11th-Oct-2012 09:01 pm
Испанский археолог нашел точное место убийства Цезаря

Испанский археолог Антонио Монтерросо (Antonio Monterroso) обнаружил на площади Арджентина в Риме бетонную плиту, которая, по словам ученого, была установлена приемным сыном Цезаря Октавианом на месте убийства принцепса. Об этом сообщает сайт Испанского национального исследовательского совета CSIC.

Исследователь обнаружил бетонную конструкцию шириной в три и высотой в два метра внутри остатков Курии Помпея - административного здания, где проходили заседания сената. По словам археолога, конструкция возведена на месте, где находилось кресло Цезаря во время заседаний и где, согласно классическим историкам, он был убит заговорщиками 15 марта 44 года до нашей эры.

"Мы всегда знали, что Юлий Цезарь был убит в Курии Помпея... об этом говорят классические тексты, но до сих пор у нас не было материальных свидетельств этого факта, широко освященного в живописи и кинематографе" - пояснил значение находки Монтерросо. По его словам, спустя несколько лет после убийства, по приказу Октавиана Курия была закрыта, а на месте кресла Цезаря была установлена бетонная конструкция, которую археологам и удалось найти.

Место, где находилась Курия Помпея, расположено в центре современного Рима, на площади Арджентина, неподалеку от Алтаря Отечества и Капитолия. В центре площади располагается "Area Sacra", открытое место раскопок, где ранее были обнаружены остатки Театра Помпея и четырех храмов республиканской эпохи. В "Юлии Цезаре" Шекспира убийство принцепса перенесено из Курии в Театр Помпея, но это и не соответствует историческим документам

http://lenta.ru/news/2012/10/11/caesarargentina/
Comments 
11th-Oct-2012 07:08 pm (UTC)
Хорошо бы оригинал новости. В изложении Ленты попахивает бредом. При Октавиане Августе бетонная конструкция в честь сколько-нибудь значимого события установлена быть не могла. В самом крайнем случае был бы мрамор с бетонным заполнением. Курия Помпея - это, собственно, интерьер храма Венеры, располагавшегося в середине верхнего ряда зрительских мест театра Помпея (во времена поздней республики строительство стационарного зрелищного сооружения в Риме (городе) было невозможно, и Помпей обошел этот запрет, построив святилище Венеры, при котором весь театр был как бы подножьем. В этом храме сенат и собирался. Место, где находился храм, отстоит от площади Ларго Арджентина метров на двести к западу (в сторону Тибра) и там сейчас плотная застройка, изгибающаяся дугой по форме задней стены театра.
Короче, по сообщению Ленты понять ничего нельзя. Скорее всего, очередная дутая сенсация.
11th-Oct-2012 08:00 pm (UTC)
Переводил филолог, у филологов забавные переводы технических текстов :)
This page was loaded Aug 9th 2022, 1:28 pm GMT.