?

Log in

No account? Create an account
Разговоры о самоопределении русского народа
Роковая дилемма 
20th-Oct-2012 06:31 pm
"абсолютный монарх свободного народа" - вот формула в которой Болингброк выражает свою торийскую утопию.

На самом деле это и формула того, как наш консерватизм понимал взаимоотношения власти и народа в 2000-ные годы. "Самодержавная власть в интересах русского народа".

Но, увы, это оказалось именно _утопией_.

Оказалось, что чем более абсолютной становится власть, тем менее ее устраивает свободный народ и ообенно такой свободный народ как русский. Тем больше она склоняется к бандитам и рабам.

На этом консервативный криптомонархизм 2000-ных рухнул.

Пришлось выбирать - абсолютный монарх или свободный народ.

Одни, как я, выбрали свободный русский народ - ценою неприятия абсолютной монархии.

Другие выбрали абсолютность монархии ценой жертвы русским народом и его свободой.
Comments 
20th-Oct-2012 03:44 pm (UTC) - Это ошибочное противопостовление
абсолютная власть (в данном случае президента) и абсолютный монарх - не одно и то же. Абсолютный монарх это не "что хочу, то и ворочу". На самом деле именно монарх, даже абсолютный, связан по рукам и ногам горой традиций. Поясню на примере - когда Лжедмитрий воцарился, выяснилось, что хоть он и государь самодержавный, а выполнить обещания, что давал полякам невозможно. Даже из комнаты в комнату нужно было идти, поддерживаемым под руки боярами - какая уж тут власть? Сегодня ты его родственника в тюрьму, а завтра он тебе яд кинет в бокал?
Безуспешные попытки превратить формально абсолютную власть монарха в реальную Ивана Грозного и Петра Первого - тому пример. Только поменяли шило на мыло, самоуправство бояр на самоуправство опричников и преображенцев.
Но это именно о монархах, помазанниках Божьих. А кто такой президент? Такой же как все, петрушка, волею случая оказавшийся у власти и только. Потому абсолютная власть президента, который ничем не связан вполне превращается во зло.
20th-Oct-2012 04:19 pm (UTC)
Абсолютный монарх - это помазанник Божий, а не эрзац-продукт, описываемый Вами. Не на словах помазанник, а ответственный перед Богом за народ. В данном случае, за русский. Поэтому сформулированной Вами дилеммы нет. Она есть в другом случае, когда абсолютный монарх подменяется неким всенародно избранным симулякром. Но это другая история. И мне удивительно, что это я Вам пишу, а не Вы сами.
This page was loaded Dec 8th 2022, 4:45 pm GMT.