Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

"Народ совершенно спокоен"

В "Лекциях по истории Английской революции" А. Савин (их кстати, как я видел, сейчас переиздали) так характеризует взгляд первого историка революции роялиста лорда Кларендона на "необъяснимость" её возникновения.

Как-то очень всё созвучно.

"В английской истории 17 века мы замечаем то же явление, которое повторялось после и в истории других стран: политический порядок доживает последние дни, недовольство разлилось глубоко, но в силу неорганизованности, привычки к подчинению люди не в состоянии представить себе возможность крушения старых форм жизни.

Лорд Страффорд в своей переписке выражает уверенность: "Народ совершенно спокоен и, если только я не делаю очень грубой ошибки, совершенно доволен, если только не упоен милостивым правлением и покровительством его величества.

12 лет правления без парламента были самыми счастливыми в английской истории. Жилось лучше, чем при Елизавете и Якове... Двор жил в полном довольстве, церковь цвела необычайными дарованиями. Страна богатела, торговля росла... Imperium и libertas были примирены. Отчего же пришла беда?

У народа точно помутился разум, все точно взбесились, раздували ничтожные нарушения отдельных законов...

Огромное большинство дает обмануть себя кучке людей, проявивших необычайное искусство в злой политической интриге, в сочинении массовых петиций, в разнузданных уличных демонстрациях, в застращивании противников, в печатной клевете, в застращивании парламента лондонской чернью.Все пртиворно в этих интриганах: религиозное воодушевление, любовь к свободе, привязанность к народным правам. Они не брезгают никакими средствами..."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments