Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Памятка тем, кого это может коснуться

Оригинал взят у ivkonstant в Памятка тем, кого это может коснуться

К сожалению, история с Развозжаеым застала меня не в Москве. А в Питере слишком много дел, чтобы плотно существовать в Интернете.

Пока коротко. Произошедшая дикая история с активистом Левого фронта несколько напоминает историю с арестом моего сына. Поэтому можно сделать выводы. некоторые из них здесь - они касаются элементных мер предосторожности.


Совершенно обязательно уже сейчас иметь контакты с адвокатами - теми, которых вы сами выберете. Как минимум - два адвоката.

Когда арестовали моего сына, он успел позвонить - в то время, когда выламывали дверь. Дунаю  что именно это и спасло нас от целого ряда неприятностей  Одновременно шли 3 обыска - по месту жительства моего сына, у нас дома и у меня на работе. Адвокаты везде успели.

Вы только себе представьте - я у врача собираюсь на операцию. И в то время звонки со всех сторон о том, что везде идут обыски а сын арестован. Неплохое начало дня не так ли?

Итак, во все три места успели приехать три адвоката. Учтите, неприятности могут начаться сразу в нескольких местах,  поэтому мне кажется, что лучше иметь контакты сразу с несколькими адвокатами.

Дальше - еще интереснее. Сына увезли и много часов о нем ничего не было известно. Можно сказать, что он был похищен потому что его несколько часов возили по городу угрожая оружием и требовали показаний на самых разных оппозиционных деятелей. Данила - человек мужественный, он сразу сказал, что воспользуется 51 статьей. И с тех пор он молчит - вот уже 7 месяцев невзирая на провокации, попытки давления уже в тюрьме.

Где он - мы долго не могли узнать, нам или отказывались отвечать или врали. Адвокаты разъехались в поисках, наконец, им удалось узнать, куда его вечером привезли. 

На следующий день - еще интереснее. Начался суд, который судья с какого-то рожна решила объявить закрытым. Опять же - только благодаря адвокатам удалось остановить этот ужас.

Итак, суммирую. Адвокаты семья, друзья - вот основа основ, которая может хоть как-то предохранить от возможного даже более чем вероятного беспредела.

Только реально возможный контроль и информационная поддержка даст хоть какую-то гарантию от того, что может произойти - в том числе и от пыток.

Это может случиться с каждым, а уж гражданские активисты должны быть готовы и к прослушкам, и к слежке, и к тому, что вся информация с компьютера будет считываться. А также к провокациям, наговорам и совсем уже пакостным штучкам, которые так любят спецлужбы. 


И будьте готовы к тому, что разоритесь. И будете в долгах еще до конца своих дней.

Вот такая невеселая, но необходимая памятка.  

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment