Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

ИНТЕРЕСНИ КНЫШКА

Оригинал взят у biblioglobus в ИНТЕРЕСНИ КНЫШКА






Жизнь Шакарима Кудайбердиева (1858-1931) оборвалась трагически - от пули чекиста. Ранняя безотцовщина, но воспитание под сенью дедовских заветов, приобщение к литературному творчеству под влиянием дяди, поэта-мыслителя Абая Кунанбаева, путешествие в Стамбул и Мекку, пример Л.Н.Толстого и отшельничество, дальнейшее восхождение к духовной жизни - все это воплотилось в его философию "наука совести". Привлекаемый по статье как враг народа, он был реабилитирован, но запрет на творчество поэта, теперь уже обвинявшегося в "буржуазном национализме", продолжал действовать. Самобытный талант, незаурядный ученый, он стал широко известен лишь в конце XX века, когда его произведения стали доступны широкому кругу читателей. Автор, профессор, доктор исторических наук, создал целостное жизнеописание Шакарима Кудайбердиева - феноменальной личности, поэта, философа, историка, музыканта, переводчика.

Subscribe

  • Сайт 100 книг и ваша поддержка

    Друзья, с некоторым занудством напомню, что сайт "100knig.com" и связанные с ним проекты - видеоканал и подкаст существуют исключительно при вашей…

  • Мои твиты

    Чт, 21:36: Писатель Егор Холмогоров высказался за установку памятника князю Александру Невскому на Лубянке https://t.co/Rpau85KEdz Чт,…

  • Мои твиты

    Чт, 08:27: О Русской Весне и Русском национальном государстве на Донбассе. Разговор Егора Холмогорова с Александром Чаленко и Александром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments