Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

В этот раз на РМ в Питере будет весело

Оригинал взят у nataly_hill в В этот раз на РМ в Питере будет весело
Оригинал взят у rusverdict в Нельзя вот так просто взять и запретить «Русский марш».
В связи с отказом всяких жлобов в согласовании "Русского марша" в Санкт-Петербурге и намеченным проведением 4 ноября 2012 года в Северной столице мирных акций гражданского протеста в рамках ст. 31 Конституции РФ, высока вероятность эскалации в этот день волны полицейских репрессий и задержаний участников мирного оппозиционного шествия.
Учитывая данные обстоятельства 4 ноября "Русский вердикт"-СПб совместно с Правозащитным центром "РОД"-СПб организует оказание юридической помощи задержанным.
Обо всех фактах незаконных действий 4 ноября при разгоне мирных акций протеста, нарушениях прав граждан при содержании в отделах полиции, рассмотрении дел в судах, просим сообщать на телефон горячей линии: +7-951-65-77-550. Помощь придет!


Так же ознакомьтесь с ранее опубликованным текстом - его актуальность ничуть не изменилась.


Оригинал взят у rusverdict_spb в Петербург протестует. Юридические рекомендации от «Русского Вердикта».
Вниманию петербуржцев! Обо всех фактах незаконных действий при разгоне мирных акций протеста, нарушениях прав граждан при содержании в отделах полиции, рассмотрении дел в судах, просим сообщать на электронную почту РВ-СПб: rusverdict.spb@gmail.com



КРАТКАЯ ПАМЯТКА УЧАСТНИКУ АКЦИЙ ПРОТЕСТА.
На основе изучения множества опубликованных в Интернете рекомендаций участникам акций протеста предлагаем краткую памятку, в которой указаны наиболее важные действия.
Памятку советуем распечатать с двух сторон и обязательно взять с собой на протестные мероприятия, по возможности - раздать друзьям и знакомым.


Перед акцией:
1. Сделайте копию паспорта. По возможности заверьте ее нотариально. Сам паспорт оставьте дома - целее будет.
2. Возьмите с собой: полотняный платок, бумажные платочки, влажные салфетки, бутылку воды, плитку черного шоколада, ручку, маленькие листочки, распечатанные ходатайства для суда, деньги мелкими купюрами, билет на пару поездок в метро. Не забудьте подзарядить телефон, положить на счет 200-300 рублей. Запишите в телефон и на листке необходимые номера: близких, друзей, журналистов, правозащитников, адвокатов.

При задержании:
Постарайтесь запомнить точное время вашего задержания, его очевидцев, а также задерживающего вас сотрудника (-ков) - опознавательные знаки на его одежде, отличительные приметы его внешности, номер жетона и пр.

После задержания:
1. Оказавшись в автозаке, сразу отправьте смс-сообщения (заготовьте заранее смс-шаблон) или позвоните по своему списку: близкие, друзья, адвокаты, журналисты, правозащитники. Звоните скрытно, телефон могут в любой момент отобрать. Сообщите где, когда вы были задержаны и по возможности – куда вас везут (иногда на это вопрос полицейские отвечают). Постарайтесь на протяжении всего пребывания в заключении держать кого-то в курсе ваших событий. После прибытия в отдел полиции сообщите всем людям из своего списка номер отделения и его адрес.
2. Следите за временем. В отделении вас могут держать не более трех часов, в случае обвинения в участии в несогласованной акции (ст. 20.2 КоАП РФ). В случае, если вменяется неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ), срок административного задержания установлен до 48 часов. В соответствии с Конституцией РФ срок задержания исчисляется с момента фактического ограничения свободы, а не с момента доставления в отдел внутренних дел.
3. В случае проведения личного досмотра и изъятия вещей обязательно составление протокола. Обязательно присутствие двух понятых (при личном досмотре они должны быть одного с вами пола). В протоколе требуйте указать время с точностью до минуты, данные полицейского, производившего изъятие, подробный перечень изъятых вещей.
4. Требуйте допустить защитника. Задержанное лицо вправе пользоваться услугами адвоката (защитника) с момента фактического задержания. В случае отказа заявите следующее: «Согласно части 5-ой статьи 14-ой ФЗ "О Полиции" я имею право воспользоваться услугами защитника. Мой защитник находится у отделения, однако его ко мне не допускают, исходя из чего я делаю вывод, что я не задержан и прошу меня освободить. Все ваши требования по отношению ко мне незаконны».
5. Требуйте реализации права на один телефонный разговор. Это право задержанному гарантировано п.7 ст.14 закона "О полиции".
6. В объяснениях при составлении протокола укажите: «Административного правонарушения не совершал, мотивированные объяснения будут даны при рассмотрении дела». Требуйте указания в протоколе времени вашего фактического задержания (именно с этого времени исчисляется 48-часовой срок), а не времени доставления в отделение, что часто практикуют полицейские.
7. Требуйте получения копии протокола, перед тем как поставить подпись. В случае отказа укажите это в протоколе. Любые личные данные в протоколе (адрес, место работы, номер телефона) указывайте на своё усмотрение, ответственность за указание недостоверных сведений законом не установлена.
8. Право на продуктовые передачи. Задержанные на срок более 3-х часов имеют право на получение предметов первой необходимости (гигиенические наборы) и продукты питания от родственников и других лиц (статья 4 "Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц").
Обо всех незаконных действиях сотрудников полиции по отношению к вам или другим задержанным (избиения, отказ от допуска защитника, промедление с составлением протокола, отказ от приема продуктовых передач и т.д.) немедленно сообщайте по телефону всех лицам из своего списка. Если у вас изъят телефон, просите позвонить других задержанных. Проявляйте солидарность и держитесь вместе.

Напоминаем, что вы имеете законное право отказаться от процедуры дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев), а также фотосъемки – все эти процедуры могут проводиться только с согласия задержанного.
Согласно ст.9 п."ж" ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в РФ" обязательное дактилоскопирование лиц, совершивших административное правонарушение проводится только в случае, если
установить их личность иным способом невозможно. Следовательно, при наличии у задержанного документа, содержащего сведения о его личности, проведение обязательного дактилоскопирования законом не предусмотрено. Что же касается фотосъемки, то её проведение в отношении задержанных в административном порядке вообще ни одним нормативным актом не предусмотрено.

В суде:
Практика показывает, что все задержанные, обвиняемые по ст.19.3 КоАП РФ проводят ночь в отделах полиции и в судебные участки их доставляют на следующий после задержания день, рассмотрение дел затягивается до позднего вечера, будьте к этому готовы.
В суде ваша главная задача добиться отложения судебного разбирательства на некоторое время, чтобы выйти на свободу из здания суда. Для этого необходимо заявить судье заранее заготовленные письменные ходатайства в следующей последовательности (каждое последующее ходатайство заявляется в случае отказа в удовлетворении предыдущего):
- о переносе рассмотрения дела по месту вашего жительства;
- об отложении рассмотрения дела в связи с необходимостью привлечения защитника;
- о вызове свидетелей.
В случае отказа судьи в удовлетворении ходатайства требуйте вынесения письменного определения.

При наличии технической возможности обязательно ведите аудиозапись судебного заседания, на что имеете право в соответствии с п. 3 ст. 24.3 КоАП РФ. Иногда это помогает ограничить судебный произвол. Дисциплинирует судей также присутствие в зале судебного заседания друзей, знакомых из вашей «группы поддержки». Отказать им в присутствии незаконно, поскольку дела слушаются в открытом заседании, на котором может присутствовать любой желающий.
Образцы судебных ходатайств можно скачать в архиве по ссылке.
В случае избиения сразу после освобождения пройдите медицинское освидетельствование в ближайшем травмпункте, обратитесь к правозащитникам, адвокатам.



РЕКОМЕНДАЦИИ БЛИЗКИМ И ДРУЗЬЯМ ЗАДЕРЖАННЫХ.
1. Запишите максимально полную информацию. Если вам позвонил ваш близкий или друг и сообщил, что он задержан, постарайтесь записать все, что он вам сообщит – время, место задержания, имена сотрудников, отделение полиции, куда его везут (если известно).
2. Организуйте волну звонков в отдел полиции. Сообщите всем вашим друзьям (и по возможности журналистам, правозащитникам) о задержании вашего друга и попросите их звонить в отдел и спрашивать: за что задержан такой-то (ФИО), в чем он обвиняется и когда будет освобожден. Такое психологическое давление иногда действует и задержанного отпускают в случае отсутствия реальных оснований для его задержания.
3. Организуйте передачу в полицейский отдел продуктов и воды. В случае отказа полицейских в приёме передачи, настаивайте, что это нарушение прав задержанных, предусмотренных статьей 4 "Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц". Сообщайте о подобных незаконных действиях в СМИ, правозащитные организации.
4. Предавайте немедленной огласке все ставшие вам известными факты жестокого обращения с задержанными через СМИ, правозащитные организации, адвокатов, звоните дежурному прокурору по Санкт-Петербургу на номер 318-26-34, звоните в отдел полиции, в котором применяется насилие к задержанному или иным образом нарушаются его права, в вышестоящие подразделения органов внутренних дел (районное УВД, ГУВД), отделы собственной безопасности полиции.
5. Координируйте свои действия с друзьями и родственниками других задержанных через телефонную связь, интернет, социальные сети, создавайте соответствующие группы.
6. Приезжайте в судебные участки и присутствуйте при рассмотрении дела об административном правонарушении для пресечения возможности судебного произвола.

Список отделений внутренних дел Москвы; Список отделений внутренних дел Санкт-Петербурга.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments