Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Парадокс национально-цивилизационной политики СССР состоял в следующем.

"Советский человек" был, в общем и целом, европейцем. У него были самосознание, стандарты и определенный колониальный снобизм европейца.

Но, одновременно с этим, русских старательно деевропеизировали. Именно русским сотней разных способо даваи понять, что тут Азия-с и сами они азиатцы. Не узбеки, конечно, но близко к тому.

В итоге на роль "европейцев" в советском ансамбле дружбы народов назначались прибалты, кавказцы и даже молдаване. Самозванно на него притязали украинцы.

В целом, в неформальной конструкции советских межнац. отношений русский был засунут глубоко в Азию. Грузин смотрел на него так, как будто приходится двоюродным братом Гельдерлину, а уж что воображал о себе армянин... Впрочем, такую фигуру как Карен Свасьян, думаю, многие помнят.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Мои твиты

    Сб, 13:05: Задзенил небольшой текст о генерале Дроздовском и о том, за что, собственно, сражались белые и были ли на Гражданской Войне "две…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments