Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Парадокс национально-цивилизационной политики СССР состоял в следующем.

"Советский человек" был, в общем и целом, европейцем. У него были самосознание, стандарты и определенный колониальный снобизм европейца.

Но, одновременно с этим, русских старательно деевропеизировали. Именно русским сотней разных способо даваи понять, что тут Азия-с и сами они азиатцы. Не узбеки, конечно, но близко к тому.

В итоге на роль "европейцев" в советском ансамбле дружбы народов назначались прибалты, кавказцы и даже молдаване. Самозванно на него притязали украинцы.

В целом, в неформальной конструкции советских межнац. отношений русский был засунут глубоко в Азию. Грузин смотрел на него так, как будто приходится двоюродным братом Гельдерлину, а уж что воображал о себе армянин... Впрочем, такую фигуру как Карен Свасьян, думаю, многие помнят.
Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 14:38: Завтра будет необычный Станиславыч. Прямой эфир с вопросами. Про мигрантов, про выборы, про историю, про красных и белых. Про что…

  • Мои твиты

    Ср, 19:59: Александр (2004) https://t.co/J5TVjpGLlY Падение Кабула и закат Американской Империи вдохновили поставить на "100 книг" рецензию на…

  • Мои твиты

    Вт, 15:09: Языковая русофобия убьёт Россию // Егор Станиславович https://t.co/Jmrkjd5XHh через @ YouTube Вт, 19:48: Когда в России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments