Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Речения. О русском протесте

Своими прогнозами протестной активности со стороны русских националистов в свете последних резонансных событий и грядущего оглашения приговора Расулу Мирзаеву в беседе с обозревателем KM.RU поделился известный православный публицист, главный редактор интернет-изданий «Русский обозреватель» и «Новые хроники» Егор Холмогоров:

- Трагедия русского народа в конце XX и начале XXI века состоит именно в том, что опасность протестов со стороны русских и со стороны дагестанцев рассматривается властью как нечто равнозначное. Скорее, даже протесты со стороны дагестанцев рассматриваются как куда большая проблема.

Когда власть начинает так относиться к 150-миллионному народу, когда в государственной политике русские проходят по категории бессмысленного и бессловесного скота, то, конечно, для самого народа это трагедия. И потому можно сказать, что то, что на деле Мирзаева хотя бы сложилась такая ситуация, когда возможность протестов со стороны русских и дагестанцев рассматривается в одном ряду — это уже довольно серьезное достижение русского национального движения и индикатор сложившейся в последние годы атмосферы неприятия к безнаказанности представителей Кавказа. Так ведь могли наши правители и вовсе сбросить вероятность русского бунта со счетов.

Но все же сама эта ситуация, когда власть вынуждена оглядываться на меньшинства — очень тревожный симптом, потому что совершенно очевидно, что страх не угодить русским должен, безусловно, превалировать. До тех пор пока власть не осознает, что главная референтная группа (и, в случае чего, главный источник разного рода проблем) для нее — это именно русский народ, пока не осознает, что именно с ним надлежит считаться, учитывая его пожелания, а иногда, быть может, и капризы, у нас и нормального государства просто не будет.

Очевидно, власть видит, что русские не выступают как единая этническая община - в отличие от национальных меньшинств. Вообще проблема любого большинства состоит в том, что оно очень редко действует как некое единство. Такие прецеденты в истории возникали не так уж часто. Скажем, в древних Афинах во времена афинской демократии был период, когда большинство граждан представляло собой ясную политическую группу, жестко диктовавшую условия меньшинству. Но куда чаще случается так, что большинство не сплочено, не дисциплинированно и беззащитно перед тактикой меньшинства. А наша власть, показала за последнее время, что она может, к сожалению, должным образом реагировать лишь только на болевые уколы. Полтора десятилетия разгула терроризма на Кавказе это показали: когда те или иные кавказские группы могут взорвать что-то, захватить заложников — с ними считаются, от них откупаются. Возобновление войны на Кавказе действительно является существенным страхом.

В то же время существенного страха потерять поддержку русского народа наша власть не испытывает. Отсюда нередко и приходится слышать риторический вопрос: нам, русским, что нужно начать вести себя как ваххабитам ради того, чтобы нас, наконец, заметили? Но как бы то ни было, а последние годы националистам удалось заставить себя учитывать как значимый фактор. И потому меня весьма беспокоит сложившаяся в нашем движении ситуация, когда националисты несколько растворились в «болотном движении» и от того их выступления перестали восприниматься властью как нечто жесткое, угрожающее, проблемное — оно размазано по общей протестной массе. И поэтому фраза про «новую Манежку» сейчас звучит менее остро, чем еще год назад. Это крупная потеря, потому что действительно главная задача националистов — заставить власть считаться с русским народом.

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2012/11/19/delo-rasula-mirzaeva/697672-natsionalisty-dolzhny-zastavit-vlast-schitatsya-s-ru
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:05: Задзенил небольшой текст о генерале Дроздовском и о том, за что, собственно, сражались белые и были ли на Гражданской Войне "две…

  • Мои твиты

    Пт, 21:17: Холмогоров объяснил, зачем мигрантам изучать русский язык https://t.co/mo3zAQO6rU через @ vzglyad

  • Мои твиты

    Ср, 13:24: Задзенил очередную часть исторических лекций. https://t.co/WnMDWmqknx Чт, 11:08: Второй выпуск рассказа о Муравьеве Виленском,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments