Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Срок содержания под стражей Даниилу Константинову снова безосновательно продлен - на 3 месяца

Оригинал взят у beekjuffer в Срок содержания под стражей Даниилу Константинову снова безосновательно продлен - на 3 месяца

Сегодня, 30 ноября, Симоновский суд в очередной раз оставил за решеткой главу "Лиги обороны Москвы", облыжно обвиняемого в убийстве прохожего на юге столицы в декабре 2011 года. На этом заседании, первом после вынесения обвинения Даниилу, после которого молодому человеку грозит пожизненное заключение, присутствовали члены НДП, ПЦ "РОД", Союза солидарности с политзаключенными, Демвыбора, гражданские активисты.

Напомним, что с момента задержания Даниила прошло более чем полгода. Теперь следствие и прокуратура, чтобы обосновать законность своих требований, должна была сослаться на то, что Даниил обоснованно обвиняется в совершении тяжкого преступления. Однако следствие и на этот раз не стало объявлять результаты проверки алиби Даниила - между тем молодой политик в момент совершения убийства, в котором его обвиняют, находился в  многолюдном обществе знакомых и родственников на другом конце Москвы, где он праздновал день рождения своей матери. Следователь Алтынников попытался выдать за тяжкую статью 296 ч. 2 УК РФ - якобы Даниил угрожал следователю Звонкову.  Однако эта статья не является тяжкой, ее упоминание  вызвало лишь смех в зале судебных заседаний.  Кстати сказать, как резонно заявляет защита, появление этой части в обвинении Даниилу является местью политику и его защите за непреклонность. К тому она позволяет Звонкову уйти от наказания за фальсификацию обвинений. Тем не менее судья сочла возможным без каких либо оснований оставить Даниила под стражей.

Сам Даниил в ходе заседания напомнил, что для обоснования продления должна учитываться степень виновности - а, точнее, сведения о причастности к преступлению обвиняемого. Однако сведения о причастности молодого человека к преступлению тщательно скрываются следствием. Напротив, сведения о его невиновности открыты - это и заявленные материалы алиби, и результаты проверки на полиграфе, доказавшие невиновность Константинова. Эти материалы, приобщенные к делу, они никак не были опровергнуты следствием. Из характеристик, данных обвиняемому, ясно, что он не мог совершить это преступление - спонтанное, говорящее об импульсивности и слабой социализированности преступника. Следствие не нашло биоследов убитого Темникова на одежде Константинова. Вместо орудия преступления следствие предъявило рисунок ножа - его нарисовал свидетель Софронов. Интересно, что этот свидетель по мере сотрудничества со следствием перешел от полной неспособности вспомнить убийцу к утверждению, что убил Темникова Константинов. В трех протоколах допросов фигурируют разные показания свидетеля, но следствие приобщило к делу лишь последние, когда Софронов "вспомнил", что убийцей - а его он, по собственному признанию, не видел,  ибо ушел еще до преступления -  Даниил.

читать дальше:

http://rod-ru.org/news2200/


Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:05: Задзенил небольшой текст о генерале Дроздовском и о том, за что, собственно, сражались белые и были ли на Гражданской Войне "две…

  • Мои твиты

    Пт, 21:17: Холмогоров объяснил, зачем мигрантам изучать русский язык https://t.co/mo3zAQO6rU через @ vzglyad

  • Мои твиты

    Ср, 13:24: Задзенил очередную часть исторических лекций. https://t.co/WnMDWmqknx Чт, 11:08: Второй выпуск рассказа о Муравьеве Виленском,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments