Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Умер Василий Белов

Упокой Господи!

Действительно замечательный был писатель. На мой взгляд - самый яркий из деревенщиков, не боявшийся острых углов.

"Лад" - это вообще великая вещь.

Конечно Белову было 80 лет, но все равно жалко, как жалко всех великих русских, которые умерли не дожив до русской России.

Василий Белов. Архивное фото РИА Новости, Борис Кауфман 














Василий Белов. Архивное фото РИА Новости, Борис Кауфман

Умер писатель Василий Белов

Писатель Василий Белов - один из родоначальников жанра "деревенской прозы" - скончался на 81-м году жизни, сообщает "Интерфакс" вечером во вторник, 4 декабря, со ссылкой на главу Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Всеволода Чубенко.

Василий Белов родился 23 октября 1932 года в деревне Тимониха Вологодской области в семье крестьян. После окончания деревенской школы Белов получил специальности слесаря, моториста и электромонтера. Свои первые стихи, называвшиеся "На страже Родины", Белов опубликовал в газете Ленинградского военного округа, где он проходил военную службу в 1952-1955 годах. Затем Белов поступил в Литературный институт имени Горького в Москве, который закончил в 1964 году.

Первую повесть - "Деревня Бердяйка" - писатель опубликовал в 1961 году. За ней последовали два сборника рассказов "Знойное лето" (1963) и "Речные излуки" (1964). Широкую известность Василий Белов получил после выхода в 1966 году повести "Привычное дело" (экранизирована в 1970 году). Репутацию писателя как одного из основателей и лидеров жанра "деревенская проза" укрепила повесть "Плотницкие рассказы", вышедшая в свет в 1968 году. Перу Белова также принадлежат романы: "Кануны" (1972-87), "Все впереди" (1986 год. Экранизирован в 1990 году) и "Год великого перелома" (1989-91), а также ряд пьес и рассказов.

Василий Белов является лауреатом Государственной премии СССР. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного знамени, Почета и "За заслуги перед отечеством" IV степени.

С 1964 года Василий Белов жил в Вологде. Последние годы жизни он тяжело болел. В связи с кончиной Белова свои соболезнования выразил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 14:38: Завтра будет необычный Станиславыч. Прямой эфир с вопросами. Про мигрантов, про выборы, про историю, про красных и белых. Про что…

  • Мои твиты

    Ср, 19:59: Александр (2004) https://t.co/J5TVjpGLlY Падение Кабула и закат Американской Империи вдохновили поставить на "100 книг" рецензию на…

  • Мои твиты

    Вт, 15:09: Языковая русофобия убьёт Россию // Егор Станиславович https://t.co/Jmrkjd5XHh через @ YouTube Вт, 19:48: Когда в России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments