Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Речения. О динамике протестов

- Сегодня оценка любого политического решения в глазах большинства обывателей выстраивается, условно говоря, между Путиным с одного конца и оппозиционным Координационным советом с другого, – говорит популярный блогер, редактор журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров. - И очень часто, когда наши граждане сравнивают, они приходят к выводу, что оппозиционеры – еще хуже, чем власть. Лидеры оппозиции не смогли долго представлять себя как простых людей, которые тоже из толпы, но при этом чуть громче и смелее говорят. Они превратились в некую олигархическую касту. Сравнивая две олигархии, обыватели колеблются. С одной стороны оппозиционеры не имеют возможности задерживать кого-то, угрожать, похищать из других стран. И в этом смысле они производят более приятное впечатление. Но с другой стороны, когда многие наши граждане видят отношение некоторых оппозиционных лидеров к народу, они понимают, что те угрожают их непосредственным интересам. Потому что представить Ксению Анатольевну Собчак, управляющую ЖКХ страны, страшно: она всех заморозит, приговаривая, что платить нужно за все, а кто замерз – сам виноват. Откровенно барственное презрение к народу тех, кто возглавляет оппозицию, заставляет многих смириться с существующей властью, даже если она воспринимается как зло. Что будет дальше – зависит от того, как поведет себя сама власть. Если градус ее адекватности проблемам, стоящим перед страной, будет повышаться, то она сохранит некий минимально необходимый уровень легитимности. А если наверху скатятся на уровень лицемерия и лизоблюдства образца 2009-2010 годов, то протестное движение возобновиться с новой силой, но примет более жесткие формы.

«СП»: - Какие политические силы в будущем возглавят протест?

- Это зависит от многих обстоятельств. В том числе от того, какой будет повод для новых протестов. Сценарии могут быть самыми разными. Если людей конкретно достанет неконтролируемая миграция (здесь мы уже балансируем на грани), вперед выйдут националисты. Другое дело, если конфликт конкурирующих группировок во власти выльется не в форме коррупционных скандалов, как это происходит сейчас, а одна из сторон решит прикрыться массовым протестом или его имитацией. Тогда и либералы смогут получить очередной карт-бланш…

http://svpressa.ru/politic/article/61707/
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments