Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Гопота с раена, или о визуальных критериях антропологической полноценности властителей мира

Собственно к вопросу о фотографиях как пропагандистском способе доказательства сверхчеловечности или недочеловечности того или иного народа. Так сказать, об антропологическом аргументе...

Аргумент этот очень гнилой. Гнилой хотя бы потому, что, если к нему прибегнуть, то придется сделать вывод, что величайшую империю в человеческой истории создали... абсолютные унтерменши.

Я говорю о Древнем Риме.

Большинство других цивилизаций оставило изрядно приукрашенное и идеализированное изображение своих представителей. И только римлянам религия этого не позволяла. Римский портрет изготовлялся на основе восковой посмертной маски, которая должна была точно передавать черты покойника.

Эти маски играли крупную роль при похоронах знатного римлянина - патриция. Портреты предков не просто неслись на похоронах патриция. Его родственники, сходные телом и статью с соответствующими умершими предками одевали маски себе на лицо и, во время панихиды, вставали, рассказывая от первого лица о заслугах изображенного. 

Поэтому римский портрет всегда имел установку на точность и не щадил изображенного, не скрадывая никаких антропологических неправильностей.

Если бы греки, чья скульптура носила идеализирующий характер, в то время владели гебельсовскими методами пропаганды, они могли бы выставлять римские портреты, доказывая, что имеют дело с типичными недочеловеками.

Как же выглядели владыки мира?






  



Особенно мне нравится вот эта физиономия, которая могла бы украсить репортаж про люберецкую гопоту с раена.



Что же это за гопота?

Гней Доми́ций Корбуло́н


(Корбул[1]; лат. Gnaeus Domitius Corbulo; ок. 7, Пелтуин (20 км на вост. от совр. Л’Акуилы) — 67, Коринф) — римский военачальник, консул 39 года. Основной организатор восточной кампании Нерона, действовал также на территории современных Нидерландов и Сирии.

Корбулон был женат на Кассии Лонгине, а его дочь Домиция Лонгина в 70 году стала женой Домициана. Родителями Корбулона были сенатор Гней Домиций Корбулон Старший и Вистилия.

Корбулон сначала предположительно занимал ряд должностей при Тиберии. В 47 году он был назначен Клавдием командующим нижнегерманской армией, включавшей легионы I Germanica, V Alaudae, XV Primigenia и XVI Gallica. До этого по-видимому Корбулон уже проявил свой талант военачальника, иначе не был бы назначен командиром примерно одной седьмой части римской армии.

В первый же год нахождения Корбулона в своей штаб-квартире в Колонии Агриппины ситуация на восточном берегу Рейна усложнилась. Возглавивший хавков Ганнаск вторгся в Нижнюю Германию. Прибыв туда, Корбулон, используя рейнский флот и предположительно легионы V Alaudae и XV Primigenia попытался отразить нападение. Ганнаск бежал и был убит посланным Корбулоном агентом. После этого Корбулон вернулся в землю фризов. При строительстве там форта он получил указ Клавдия о возвращении в Рим. Люди Корбулона получили тогда приказ прорыть канал между Рейном и Маасом, ныне соединяющий Лейден и Форбург. Позже он стал известен как канал Корбулона. Одновременно с этим началось строительство фортов Нигрум Пуллум (Цваммердам) и Траектум (Утрехт).

По возвращении в Италию Корбулон получил триумф. Однако когда начал править Нерон, он послал Корбулона на Восток для проведения новой наступательной политики. По договору Августа с парфянским царём Фраатом IV римляне могли сажать на армянский трон своих ставленников. Однако в 54 г. Вологез I нарушил эту договорённость, назначив царём своего брата Тиридата. Помимо Корбулона, армянский вопрос решал командир легионов X Fretensis и XII Fulminata Гай Дурмий Уммидий Квадрат. Под начальством Корбулона находились III Gallica и VI Ferrata. Оба командира направили соответствующую ноту Вологезу, которая однако была проигнорирована. Весной 58 года ещё не отмобилизованные римские войска были атакованы Тиридатом близ Евфрата. Однако союзные кавказские племена дали возможность легионам III Gallica, VI Ferrata и X Fretensis продвинуться к Арташату. Летом войска Корбулона взяли армянскую столицу и в следующем году перешли пустыню в северной Месопотамии и форсировали Тигр. После взятия Тигранакерта на армянский трон был наконец посажен проримский Тигран. После смерти Квадрата Корбулон около 60 года стал прокуратором Каппадокии. Весной 62 года парфяне стали пытаться отбить Тигранакерт и Корбулону из-за отсутствия подкрепления пришлось заключить с Вологезом перемирие.

Летом прибыл наконец командир северной группировки войск Луций Цезенний Пет. Форсировав Евфрат, Корбулон смог вторгнуться в Месопотамию, когда получил известие о том, что Пет попал в ловушку и окружён в Рандее под Арсамосатой. Однако прибыв в Мелитену, Корбулон опоздал. Зимой были начаты переговоры, закончившиеся безрезультатно. Весной 63 года Корбулон во главе четырёх легионов вновь вошёл в Армению. Однако из-за патовой ситуации (Вологез и Тиридат поняли, что войну уже не выиграть, а Корбулон не хотел воевать в пустыне) вновь было заключено соглашение (в Рандее) на условии, что Тиридат становится армянским царём, но как вассал Рима и должен направиться в Рим, чтобы получить царскую тиару из рук Нерона. В Риме ворота храма Януса были закрыты в знак мира, от Нерона Корбулон получил различные награды. Однако вскоре, предположительно из-за растущей популярности Веспасиана, в коринфский порт Кенхреи к Корбулону прибыли агенты Нерона, вынудившие его совершить самоубийство.

Пользуясь громадным влиянием и опираясь на преданное ему войско, Корбулон легко мог бы свергнуть Нерона; но он не желал беспорядоков и даже послал своего зятя Анния как бы заложником в Рим. Несмотря на это, Нерон в 67 году призвал Корбулона в Грецию и, тотчас после его высадки на берег, приказал его казнить. Когда Корбулон узнал о приказе Нерона, он схватил меч и пронзил себе грудь, воскликнув: «Заслужено!» Подробности о Корбулоне изложены у Диона Кассия и Тацита.

Корбулон написал отчёт о своей деятельности в Азии, который утерян.

Дочь Корбулона, Домиция Лонгина, стала женой Римского императора Домициана.
Интересные факты

Именем Гнея Домиция Корбулона названа академия военного искусства, расположенная на планете Цирцинус-4 в фантастическом сериале Halo 4. Сестрой Гнея Домиция Корбулона по матери была Милония Цезония, четвёртая жена Калигулы, мать его единственной дочери.

Subscribe

  • Сайт 100 книг и ваша поддержка

    Друзья, с некоторым занудством напомню, что сайт "100knig.com" и связанные с ним проекты - видеоканал и подкаст существуют исключительно при вашей…

  • Мои твиты

    Чт, 21:36: Писатель Егор Холмогоров высказался за установку памятника князю Александру Невскому на Лубянке https://t.co/Rpau85KEdz Чт,…

  • Мои твиты

    Чт, 08:27: О Русской Весне и Русском национальном государстве на Донбассе. Разговор Егора Холмогорова с Александром Чаленко и Александром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Сайт 100 книг и ваша поддержка

    Друзья, с некоторым занудством напомню, что сайт "100knig.com" и связанные с ним проекты - видеоканал и подкаст существуют исключительно при вашей…

  • Мои твиты

    Чт, 21:36: Писатель Егор Холмогоров высказался за установку памятника князю Александру Невскому на Лубянке https://t.co/Rpau85KEdz Чт,…

  • Мои твиты

    Чт, 08:27: О Русской Весне и Русском национальном государстве на Донбассе. Разговор Егора Холмогорова с Александром Чаленко и Александром…