?

Log in

No account? Create an account
Разговоры о самоопределении русского народа
http://vene-spb.livejournal.com/39294.html - очень интересный текст.… 
10th-Dec-2012 04:53 am

http://vene-spb.livejournal.com/39294.html - очень интересный текст.

Единственный позабавивший меня момент - это отнесение к "совку" атмосферы воинственной невежественной нетерпимости в кругах политоты.

Мне это забавно читать, поскольку я только что читал у Маколкя с какой фанатической и тупоумной жестокостью мочили друг друга виги и торив 1675-85 годах.

Сперва виги основываясь на показаниях лжесвидетеля Отса казнили католиков, друзей короля, и всех кто попался под руку. Казнили с улюлюканьем и сожалениями что обвиняемым просто рубят головы, а не четвертуют.

Затем - после провала "акта об исключении" и неудачного вигского заговора настал черед массовых расправ тори над вигами при восторге все той же толпы. Настал период массовых казней и ссылок.

Объясните мне - какая сторона в данном случае была совками?

И на каком основании вы ждете у современных людей сдержанности, вдумчивости и взаимопонимания вкупе с культурой дискуссий? Вы не поверите - вы ждете этого на основании их советского высшего или среднего специального образования...

Comments 
10th-Dec-2012 02:50 am (UTC)
вовсе непонятно почему в Вашей голове одно противоречит другому. Какое отношение англичане имеют к "совку"? Никакого, ни хорошего ни плохого, и суть его и правду о нем никак не меняют
10th-Dec-2012 10:27 am (UTC)
Вы прочтите то, что написал уважемый Дмитрий Павлов по ссылке. В качестве свойств сегодняшних совков он описал то, что вообще присуще человеческой природе - невежественное агрессивное узколобое хамство. Я привел пример, что и у просвещенных англичан в эпоху их расцвета этого было навалом.
10th-Dec-2012 04:13 am (UTC)
Еще бы вспомнили как Петр стрельцам головы рубил. Или еще лучше войны между Московским и Тверским княжествами. Или в Англии тоже по классовому признаку мочили. Из дворян - в расход, офицер - в расход, казак - туда же, зажиточный крестьянин - подставляй лоб, а во времена продразверстки так любой крестьянин подставляй, если не сдал что положено. А все кто хорошо одет так просто буржуи, разговор короткий.



На открытии парламента 1681 года виги появились с отрядами вооруженных сторонников, что напомнило англичанам об ужасах гражданских войн во времена Английской революции...

Сами ужасы.
Знаменитое Престонское сражение 1648 года:потери роялистов составили до 2 тыс. чел. убитыми и 8-9 тыс. пленными.
Да, как говорится, чтоб я так жил.







Edited at 2012-12-10 04:30 am (UTC)
10th-Dec-2012 04:41 am (UTC)
Автор поста сравнивает атмосферу *ныне идущих дискуссий* с прежнеанглийскими безобразиями, возражая на тезис о том, что атмосфера *ныне идущих дискуссий* уникальна для людей советского происхождения.

А у некоторых шестерёночка в голове всё на комиссаров соскакивает. Жить не могут без злобных комиссаров. "Я всегда о них думаю".
10th-Dec-2012 04:54 am (UTC)
Совершенно другой масштаб, время и последствия. Не поддается сравнению. Вот я и говорю, что корректнее про стрельцов вспоминать в таком разрезе, ну или про то как Иван Грозный бояр опричниной гонял. И атмосферу идущих дискуссий на эти животрепещущие темы в то время и сейчас. Например, были ли опричники "совками", очень интересно выяснить наконец.

Edited at 2012-12-10 05:11 am (UTC)
10th-Dec-2012 08:02 am (UTC)
Правых или виноватых в истории, вообще-то не бывает.
Вот гиксосы сражаются с Египтянами. Ученые то говорят, что гиксосы - семиты, а египтяне - африканцы, то и тех и этих произведут в арийцы. Которые там наши? За кого болеть?
"ПОЛЕМОС ПАНТОН МЕН ПАТЕР ЕСТИ", "Война - отец всего", как сказал грек.
И действительно, идет "Bellum omnium contra omnes", по выражению Гоббса.
Союзники все время меняются.
Так что проверенные "наши" это только мы сами.
Остальных можно смело причислять к совкам.

" были ли опричники "совками", очень интересно выяснить наконец" -
В этом вопросе жирную точку поставили сами опричники, когда все до единого под началом воеводы Афанасия Воротынского полегли в битве при Молодях, 1572 г.
Если бы эта битва была проиграна, Европа перестала бы быть собой (т.е. стала бы мусульманской) еще в 16 веке.

Edited at 2012-12-10 08:21 am (UTC)
10th-Dec-2012 03:02 pm (UTC)
>>Мне это забавно читать, поскольку я только что читал у Маколкя с какой фанатической и тупоумной жестокостью мочили друг друга виги и торив 1675-85 годах.

Понадысь вы подобное и про Древний Рим писали.

Не обратили внимание, что подобное всегда происходит при демократии, т.е. отсутствии сильной монархической власти?
This page was loaded Aug 9th 2022, 1:52 pm GMT.