Элементы господского декора народ если уж воспроизводит, то С УСИЛЕНИЕМ. То есть – БОЛЬШЕ И ЯРЧЕ.
Так что неудивительно, что какой-нибудь жемчужный гребень или заколка, подсмотренная бабой, расчёсывавшей волосы барыне, может разрастись до здоровенного «кокошника», расшитого бисером и стеклярусом.
Болтин говорил, что у историка без географии случается претыкание.
У философа без истории случается неудобие.
Логичная с точки зрения здравого смысла теория, может оказаться не имеющей, однако, _вообще_ ничего общего с действительностью. Типичной "ложной этимологией", вроде произведения "Холмогоры" от холмов и гор.
Кокошник представляет собой не усложнение простого барского гребня, а упрощение и секуляризацию более древнего женского головного убора - кики. Это высокое рогатое сооружение символизировало бычьи рога и имело язычески-охранительную функцию. Кроме того, при помощи целого ряда символических украшений и изменений форм на кику записывались биография и социальный статус женщины. Поверх кики одевался еще и платок - убрус, который и был древнейшей известной нам формой славянского женского головного убора.


Замена кики на упрощенный её вариант кокошник (петушиный гребень вместо бычьих рогов - на самом деле, как нетрудно заметить у всамделишного кокошника, рога сохраняются, но загнуты вниз)

происходила не без "административного давления" - церковь не одобряла языческую кику, а кокошник столь очевидной нагрузки (равно как и ассоциаций с чертом рогатым) был лишен. При этом такое вытеснение произошло очень поздно, фактически торжество кокошника - это 19 век. И это торжество произошло во многом благодаря "этнографической" моде высших слоев. Образ кокошника начал тиражироваться как образ аутентично русского и его начали усваивать в том числе и сами русские крестьяне.
Edited at 2012-12-11 06:18 am (UTC)
Из того, что в нем позировала Екатерина, не следует, что он уже победил.
Из этого следует, что аристократия, испытав интерес к стиль рюсс заинтересовалась кокошником, поскольку кика была для этих слоев в 18 веке очевидно нелепа.
Почти полное вытеснение кики произошло только в 19 веке.
Хотя было б любопытно знать, как одевалась Елизавета Петровна, по молодости плясавшая с деревенскими девками и водившая хороводы.
Edited at 2012-12-11 10:23 am (UTC)
Женский головной убор - закрывает теменную часть. Девичий (венец, девичья повязка) - позволяет видеть волосы.
Как можно плакать по народному костюму, когда того народа как такового уже нет?
есть нечто новое. Местами уродливое, местами прекрасное.
но оно - принципиально другое.
http://www.locally.de/files/fotos/nachrichtenfotos/Bernhard%20Rais/Trachtenmieder.jpg
Edited at 2012-12-11 02:32 pm (UTC)
Вообще же, у Крылова мне радикально не нравится исподволь или намеренно проводимая им линия "где яркое пятно - там азиатчина, ну или на крайняк попросту дикость". Мало того, что это типичное plus roi que le roi même по отношению к европейскому эстетическому стандарту (к тому же воображаемому), так еще и попросту ерунда с культурно-исторической точки зрения.