Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Гребень и рога

Элементы господского декора народ если уж воспроизводит, то С УСИЛЕНИЕМ. То есть – БОЛЬШЕ И ЯРЧЕ.

Так что неудивительно, что какой-нибудь жемчужный гребень или заколка, подсмотренная бабой, расчёсывавшей волосы барыне, может разрастись до здоровенного «кокошника», расшитого бисером и стеклярусом.

Болтин говорил, что у историка без географии случается претыкание.

У философа без истории случается неудобие.

Логичная с точки зрения здравого смысла теория, может оказаться не имеющей, однако, _вообще_ ничего общего с действительностью. Типичной "ложной этимологией", вроде произведения "Холмогоры" от холмов и гор.

Кокошник представляет собой не усложнение простого барского гребня, а упрощение и секуляризацию более древнего женского головного убора - кики. Это высокое рогатое сооружение символизировало бычьи рога и имело язычески-охранительную функцию. Кроме того, при помощи целого ряда символических украшений и изменений форм на кику записывались биография и социальный статус женщины. Поверх кики одевался еще и платок - убрус, который и был древнейшей известной нам формой славянского женского головного убора.





Замена кики на упрощенный её вариант кокошник (петушиный гребень вместо бычьих рогов - на самом деле, как нетрудно заметить у всамделишного кокошника, рога сохраняются, но загнуты вниз)



происходила не без "административного давления" - церковь не одобряла языческую кику, а кокошник столь очевидной нагрузки (равно как и ассоциаций с чертом рогатым) был лишен. При этом такое вытеснение произошло очень поздно, фактически торжество кокошника - это 19 век. И это торжество произошло во многом благодаря "этнографической" моде высших слоев. Образ кокошника начал тиражироваться как образ аутентично русского и его начали усваивать в том числе и сами русские крестьяне.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments