Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Дело дагестанских стрелков

Оригинал взят у nataly_hill в Дело дагестанских стрелков
Сегодня прошло очередное заседание по делу дагестанских стрелков, в котором адвокат ПЦ РОД Матвей Цзен представляет интересы потерпевших.
Напомню: в августе сего года двое уроженцев Дагестана, Артур Гамидович Кушиев и Далгат Ильясович Алиев, вечером во дворе дома напали на прогуливающуюся с собакой супружескую пару, Александра и Дарью Егоровых. Заявили, что Дарья якобы задела ногой их машину, помяла бампер и теперь "должна отрабатывать". В ответ на возражения высказали угрозы убийством, затем повалили Александра на землю и избили, сломав ему челюсть, а в Дарью начали стрелять из травматов; одна пуля попала в собаку, бросившуюся на защиту хозяев, и причинила ей серьезное ранение.
Егоровы немедленно вызвали полицию, было возбуждено дело. Однако ближе к суду выяснилось, что благодаря халатной (если не сказать хуже) работе следствия дело в большой степени развалено. Не дано никакой правовой оценки стрельбе и ранению собаки; не проведены многие необходимые следственные мероприятия; в деле имеется фальшивый, по всей видимости, допрос потерпевшего (дознавательница якобы допросила Егорова в то время, когда он из-за сломанной челюсти еще не мог разговаривать). Сами обвиняемые и их родня выходили на Егоровых, вели себя нагло, уверяли, что "им все равно ничего не будет, самое большее - условка" и предлагали деньги (не слишком большие) в обмен на примирение.
Дарья Егорова обратилась к нам за помощью.

В сегодняшнем заседании допрашивались обвиняемые и свидетели защиты.
Свидетели защиты - это две кавказские девушки, Марина Казарян и Джанет Кочияева, которые якобы находились с обвиняемыми и все видели. (По словам Егоровых, с обвиняемыми никого не было.) Показания девушек сводятся к тому, что Рафики абсолютно неуиноваты Егоровы якобы начали конфликт сами, обзывали Алиева и Кушиева неприличными и ксенофобными словами, натравливали на них собаку, Егорова пыталась ткнуть Алиева сигаретой в лицо, и т.д и т.п. - а те только защищались. При этом в деталях девушки противоречат друг другу, противоречат собственным показаниям на следствии, противоречат и самим обвиняемым. Одна из них даже не смогла объяснить, когда все произошло: сначала сказала "весной", потом "нет, в сентябре".
Сами обвиняемые тоже красочно (и путаясь в деталях) рассказывают, что Егоровы первые начали; однако, кроме этого, наговорили они сегодня много интересного.
Во-первых, Алиев и Кушиев сообщили суду, что общались с Ермолинскими - соседями и друзьями Егоровых, которые были с ними в тот вечер и по делу проходят как вторая пара потерпевших, однако в суде до сих пор не появлялись. Будто бы Алиев с каким-то своим родственником явился к Ермолинским домой, поговорил с ними по душам, получил от них признание в том, что сами они (якобы) никаких претензий к нападавшим не имеют, но открыто об этом не скажут, потому что боятся давления со стороны Егоровых (!!) - и даже записал это признание на телефон. На вопрос, давали ли Ермолинские разрешение их снимать и записывать их слова, внятно ответить не смог.
Суд эту запись рассматривать отказался; однако сообщение драгоценное - обвиняемые фактически сами признались в том, что оказали давление на вторую пару потерпевших. Видимо, это "неформальное общение" и объясняет, почему Ермолинские не появляются на суде и вообще как-то "затихарились".
Во-вторых, обвиняемый Кушиев в какой-то момент заявил, что отвечать на вопросы адвоката Матвея Цзена не будет, поскольку Цзен является представителем "националистической организации РОД". И у судьи, и у прокурора это вызвало некоторый испуг - они, видимо, почувствовали, что "обычная бытовуха" может принять какую-то нежелательную политическую окраску и общественный резонанс. Однако судья ответила, что, поскольку организация РОД не запрещена, то ничего дурного она в этом не видит; а прокурор по этому поводу высказала замечательный тезис: "У нас здесь русских нет - у каждого своя национальность!" Остается только гадать, что же она понимает под "русскими".

Следующее заседание состоится 25 декабря, на нем будет допрошен судмедэксперт, делавший экспертизу по поводу сломанной челюсти.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments