Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

post

Высшее знание – это знание гуманитарное, знание о Человеке и Обществе, только это знание даёт власть (равно как и возможность ей осмысленно сопротивляться), «здесь бдолах и камень оникс», отсюда исходит свет, а всякую «математику» и прочие обслуживающие дисциплины пусть учат покорённые народы, это ещё в древнем Вавилоне знали.</div>


В целом весьма справедливый текст на всю ту же обсуждаемую нами последнюю неделю советскую тему.

Справедливый именно потому, что свободен от просвирнинских социал-расистских выкладок.

Тезис о сознательно похеренной гуманитарке, приведшей к тому, что советский образованный класс был абсолютно неспособен управлять сам собой и производить социальный анализ, мне очень близок.

Социогуманитарное и антисоветское

Не так давно, под шуточки про "Ты мне веришь или нет?", связанные с известно чьей отставкой, начал пересматривать ролики из "Большого космического путешествия".

Посмотрел, вспомнил, и понял, что каким-то эгоистическим дном души все-таки искренне рад, что советская система развалилась. Не СССР как геополитическая единица (территория Российской империи меня вполне устраивает), не "коммуняки злобные" (тут и без того много желающих порадоваться), а именно советская система в не самых худших её чертах, — таких как техноромантизм, культ точных наук, культ сильного и здорового человека — физкультурника, так сказать.

Я очень хорошо помню свои детские ощущения — ощущения ребенка, который в четыре года точно знал, кто сказал "Бей, но выслушай", а в 6 — был уверен, что Грибоедов — это тот, кто подписал Туркманчайский мир. В моем мире было только два типа полноценных людей (считай — полноценных детей) — это те, кто умели садиться на шпагат и подтягиваться двадцать раз, и те, кто умел вычерчивать на доске становившиеся с каждым классом всё более непонятными формулы. Первые были моделью нормального человека, нормального парня, мужика и так далее. Вторые были моделью нормального интеллекта. Кто такой мужик — это тот, кто может пробежать стометровку. Кто такой умный мужик — это тот, кто может пробежать стометровку, а потом взять интеграл.

Все остальные были отбросами. Я был отбросом. То есть, конечно, большую часть школьных лет все в классе были вынуждены признавать мое однозначное интеллектуальное превосходство. Просто потому, что я знал гораздо больше, чем они. Несопоставимо больше.


Читать продолжение на Новых Хрониках
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments