Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Речения: прро новый год

Скандальное намерение дагестанских радикальных исламистов отвадить население субъекта Федерации от празднования Нового года в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный православный публицист, главный редактор интернет-изданий «Русский обозреватель» и «Новые хроники» Егор Холмогоров:
– Наступление исламистов на Новый год в Европе уже началось и продолжается у нас, приобретая дикие формы. Подобного рода поползновения (правда, больше в порядке личных инициатив) уже наблюдаются в Татарстане. Более же системный характер эта кампания приобрела в Дагестане, где достаточно сильны позиции ваххабизма, вообще радикального ислама.

Меня беспокоит не столько желание или нежелание мусульман праздновать Новый год, сколько существующие сегодня в России механизмы неоправданного уравнивания социальных статусов, без толкового анализа на предмет, для какой части наших граждан близки те или иные воззрения. Не секрет, что автономные республики в России, в частности, на Северном Кавказе, имеют сегодня во многом явно привилегированное положение. То есть, с одной стороны, они получают возможность не подчиняться общим законам России, а с другой, имеют достаточно эффективные рычаги навязывания своей воли другим членам Федерации.

Мы постоянно слышим требования от представителей Кавказа то снисходительнее относиться к преступникам, приезжающим из этого региона, то запретить СМИ упоминать их национальности, потому что это якобы ведет к усилению кавказофобии. Вполне возможно, что после уступок исламистам в своих собственных республиках уже федеральные власти начнут продавливать в общественное сознание мысль об ограничении празднования Нового года, объясняя, что это, дескать, «не модно», что это оскорбляет чувства мусульман. И найдутся активисты, найдутся те или иные хорошо проплаченные организации, причем состоящие не только из мусульман, но и из русских, которые будут утверждать, что это справедливо.

В этом смысле меня беспокоит угроза экспансии со стороны тех анклавов, которые в плане присутствия в них русского населения уже практически потеряны для России. Во многих регионах Северного Кавказа русских почти уже не осталось... Экспансия распространится на всю Россию, включая Москву и Санкт-Петербург. Всегда у нас найдутся излишне ревностные и толерантные чиновники, тем более не секрет, что очень часто столичные чиновники также в значительной степени комплектуются у нас из представителей диаспор. Количество представителей этнических меньшинств в составе нашего чиновничества значительно выше, чем их доля в общем составе населения. Это – давно уже выявленный факт. И я всерьез опасаюсь, что это может пойти достаточно далеко, и мы в самом деле можем элементарно столкнуться с проблемой острого дефицита новогодних елок.

– Закон о защите религиозных чувств граждан, чувствуется, серьезно бы помог тут представителям радикального ислама...

– Так это, собственно, то, о чем я с самого начала и предупреждал! Все эти игры вокруг закона об оскорблении чувств верующих весьма и весьма неоднозначны. Ведь все в итоге не ограничилось бы тем, что мы смогли бы примерно карать тех, кто врывается в православный храм и хулиганит в нем. Основной и наиболее агрессивной группой лиц, которые будут требовать не оскорблять их чувства, будут именно исламские экстремисты, у которых уже наработана соответствующая технология отстаивания своих прав, и в этом смысле закон о защите религиозных чувств в нынешнем виде очень опасен. Я рад, что его рассмотрение пока как-то затормозилось. Нам нужен конкретный закон о защите граждан от кощунственных действий против святынь тех или иных религий, но совершенно не о каком-либо абстрактном оскорблении чувств верующих – в виде, например, тех или иных нетолерантных высказываний.

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2012/12/24/prazdnichnye-dni-i-pamyatnye-daty-v-rossii/700424-islamizatsiya-rossii-grozit-po
Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 21:36: Писатель Егор Холмогоров высказался за установку памятника князю Александру Невскому на Лубянке https://t.co/Rpau85KEdz Чт,…

  • Мои твиты

    Чт, 08:27: О Русской Весне и Русском национальном государстве на Донбассе. Разговор Егора Холмогорова с Александром Чаленко и Александром…

  • Мои твиты

    Вт, 13:45: Рождение Русского Стиля в царствование Николая I. Онлайн Лекция 20:00 https://t.co/xOeAHZim1a Друзья, напоминаю, что сегодня на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments