Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Об РГТЭУ

Оригинал взят у chukov_denis в Об РГТЭУ
Я понятия не имею, хорошим ректором был Бабурин или плохим. Могу только заметить, что те претензии, которые ему предъявлются, можно предъявить 100% ректоров в России, от Физтеха и МГУ до провинциального кулинарного техникума.
А вот по поводу качества образования мне есть что сказать. С 2002 по 2008 год я работал в сфере подбора персонала (в Саратове), причём более 50% вакансий, которыми я занимался, относились именно к экономике. В Саратове есть филиал РГТЭУ, и мне приходилось собеседовать несколько сотен его выпускников и студентов-старшекурсников. Кроме того, среди саратовских предпринимателей выпусники РГТЭУ составляют вполне заметную часть (на это я обратил внимание позже, когда начал заниматься 1С).
Чем же характеризуется РГТЭУ? Ну, во-первых, уровень выпускников более-менее приличный (по саратовским меркам). Выпускники некоторых других саратовских вузов с дипломами "менеджеров по финансам" (!!!) регулярно не могли ответить на вопрос "Что такое активы и пассивы?" Из РГТЭУ всё-таки выходили люди, знающие хотя бы "азбуку".
Во-вторых, в "торговом" никогда не уделялось много внимания АБСТРАКТНЫМ экономическим дисциплинам вроде макроэкономики, зато это был ЕДИНСТВЕННЫЙ саратовский вуз, где всерьёз преподавали такую важную прикладную дисциплину, как ТОВАРОВЕДЕНИЕ. Эта наука включает огромный массив знаний, начиная от формальных, таких, как принципы составления артикулов, до способов хранения разных видов товаров, требований к обородованию и складских помещений, сроков годности и методов проверки качества товаров и т.д.
Любой человек "в теме" знает, что в советское время "обычные" экономические институты готовили кадры для промышленности, а торгово-экономические - для торговли (правда, где та промышленность?).
Таким образом, нужно понимать, что удар по РГТЭУ - это, фактически, удар по ЕДИНСТВЕННОМУ учреждению, где, пусть и с огрехами, продолжали готовить не финансистов для игры на бирже, не банковских клерков, а специалистов-прикладников для ЦИВИЛИЗОВАННОЙ торговли.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments