Читайте меня в твиттере - я там цитирую книжки, которые читаю, ругаюсь про узбекского дворника, рассуждаю о креативном классе и гомосексуализме и выявляю противоречия в песне Мурка.
Иногда. впрочем, пишу что-то и в фейсбуке.
Тут вот состоялась забавная стычка с Львом Пироговым на тему детства...
Лев Пирогов
В катаевских продолжениях "Белеет паруса" ("Хуторок в степи" etc.) та же засада, что и в группе "Тату", когда они выросли. Помните, обвислый живот, мутные пресыщенные глаза, врезавшиеся в жопу трусы. Нельзя сравнивать детей со взрослыми. Это только кажется, что вот, хорошо, жизнь продолжается, выросли. На самом деле, плохо, ужасно плохо. Детство не должно умирать.
А взрослый - это гроб с истлевшим ребёнком.
Но об этом не обязательно напоминать.
Холмогоров Егор
Инфантильный инфантоцентризм. Крапивинщина какая-то. Ты в детстве был богом, а потом обрюзг и все забыл... Ты летал в страну сказок а теперь сидишь в офисе. Ментальный онанизм для лысеющих мальчиков не смеющих и не решающихся жить взрослой смелой жизнью здесь и сейчас.
Лев Пирогов
Ну вот. А были же наверняка славным мальчиком.
Холмогоров Егор
Я был толстым, неуклюжим испуганным подростком из внезапно обедневшей семьи, недолюбливаемым учителями заинемодный интерес к истории, ненавидимым одноклассниками за многознание и высмеиваемым одноклассницами за непонимание их кокетливых намеков. Для этого мальчика я нынешний был бы сверхчеловек. Все это ваше "детство" гнусность и ересь.
***
Добавлю еще. Все это "в каждом отвратительном взрослом прячется славный ребенок" это атеистическая подмена идеи первородного греха, снимающее всякую личную ответственность. Мол, был чудесный мальчик (ядро), а вырос - что выросло то выросло - ну к примеру лейтенант юстиции Копчук. Но это - периферия. В центре же сидит славный добрый мальчуган. И мы обращаемся к нему с завываниями: "Вспомни себя! Вспомни каким ты был, когда мечтал стать космонавтом!". И в то же время подсознательно прощаем нынешнее свинство - на самом деле он был хорошим, просто жесткое время и среда его заели... Оппозиция "дество-взросление" - это грехопадение без искупления.
И по нашим улицам и фейсбукам маршируют стройные колонны воинствующих инфантилов, скандирующих: "Я когда-то был мальчик! Я был хороший! Это вы, злые свиньи, вместо космонавта сделали меня платным блоггером и лейтенантом юстиции! Сделайте меня развидеть это - хочу назад в детство!" И под этим соусом требуют, чтобы им все прощали. Вот в такой вот паре очевидных инфантилов один убил и разрезал другого (понимаю, что Кабанов - запрещенный риторический прием, но уж больно он фактурен)
На самом деле это ты, сука, виноват, что когда пришла пора становиться космонавтом (дурацкая мечта по моему, конечно, ну да фиг с ним) ты вместо этого стал замначальника отдела управления по обороту земельных ресурсов. Что твоя розовая гусеница вместо бабочки превратилась в огромного жирного слизня.
То, что в твоих пубертатных фантазиях ты покорял далекие моря и острова, ничего не значит, если в момент, когда надо было сделать хотя бы некоторые из этих фантазий реальностью у тебя нашлось только сил украсть на джип и переехать на нем пешехода.
Я знаю только одно произведение, действительно оправдывающее детство и детские фантазии - чудесный фильм "Гудбай Ленин". И он оправдывает их тем, что детские мечты становятся частью взрослых, неинфантильных решений. Главный герой не прячется за детство, а бросает его в бой на реальность и временами пожалуй побеждает. Впрочем и это фильм не столько о сыновней, сколько о материнской любви.
Людей бессмысленно любить или ненавидеть за то, что в детстве они были хорошие, а сейчас стали обрюзгшие и плохие. Некоторые наоборот - были толстые и глупые, а стали людьми. А те, кто стали мразями, - это не гробы с истлевшим ребенком внутри. Это пустые гробы. Внутри ничего нет. Возможно никогда и не было.