Как отмечает "НГ", Макаров и Хрулев руководили боевыми действиями российских войск в Южной Осетии в августе 2008 года. Первый командовал войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО), второй - 58-й армией. Макаров был уволен в январе 2010-го, Хрулев - в мае того же года. СМИ тогда писали, что кадровой политикой руководства Минобороны предусмотрено избавление от военачальников, которые не поддерживают армейскую реформу Сердюкова.
Теперь же источник газеты в бывшем штабе СКВО дает понять, что мотивы увольнения были скорее политические. По изложенной им версии, когда грузинские войска напали на Цхинвали, Сергей Макаров будто бы самостоятельно, без "отмашки" из Москвы приказал ввести российские войска в Южную Осетию. Генерал, конечно, пытался до этого связаться с Сердюковым, но якобы более суток, как подчеркивается в статье, не мог дозвониться ни до министра обороны, ни до тогдашнего президента Дмитрия Медведева.
"Таким образом, получается, что войска вошли в чужую страну без соответствующих санкций военно-политического руководства. А вдруг в Кремле имелось другое решение югоосетинской проблемы?" - говорит источник. Но после приказа Макарова обратного пути уже не было, и решительность генерал-полковника, видимо, напугала высшее руководство, намекает издание.
http://newsru.com/russia/28jan2013/generals.html