Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Уволенных Анатолием Сердюковым генералов возвращают в строй. По инициативе нынешнего министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова восстановлен на военной службе генерал-полковник Сергей Макаров, узнала "Независимая газета". По ее данным, он уже согласился возглавить Военную академию Генштаба. Должность в органах военного управления подыскивается и генерал-лейтенанту Анатолию Хрулеву. Соответствующие указы якобы готовит президент Владимир Путин.

Как отмечает "НГ", Макаров и Хрулев руководили боевыми действиями российских войск в Южной Осетии в августе 2008 года. Первый командовал войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО), второй - 58-й армией. Макаров был уволен в январе 2010-го, Хрулев - в мае того же года. СМИ тогда писали, что кадровой политикой руководства Минобороны предусмотрено избавление от военачальников, которые не поддерживают армейскую реформу Сердюкова.

Теперь же источник газеты в бывшем штабе СКВО дает понять, что мотивы увольнения были скорее политические. По изложенной им версии, когда грузинские войска напали на Цхинвали, Сергей Макаров будто бы самостоятельно, без "отмашки" из Москвы приказал ввести российские войска в Южную Осетию. Генерал, конечно, пытался до этого связаться с Сердюковым, но якобы более суток, как подчеркивается в статье, не мог дозвониться ни до министра обороны, ни до тогдашнего президента Дмитрия Медведева.

"Таким образом, получается, что войска вошли в чужую страну без соответствующих санкций военно-политического руководства. А вдруг в Кремле имелось другое решение югоосетинской проблемы?" - говорит источник. Но после приказа Макарова обратного пути уже не было, и решительность генерал-полковника, видимо, напугала высшее руководство, намекает издание.

http://newsru.com/russia/28jan2013/generals.html
Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 15:26: Новый выпуск Курса русской истории посвящен, XIII веку, то есть, прежде всего, монгольскому нашествию и выживанию Руси под игом.…

  • Русь и Монголы. XIII век. Курс русской истории

    Новый выпуск курса русской истории посвящен трагическому XIII веку. Переориентация крестовых походов романо-германцев на славян, балтов и…

  • Мои твиты

    Пн, 15:29: О берестяных грамотах, труде Зализняка и бреднях Галковского https://t.co/vT4ye01vRH

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments