Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Речения. О капитуляции перед Познером

- Исходя из того, что делал Познер последние 30 лет, совершенно очевидно, что он – фигура неприкосновенная, – говорит популярный блогер и публицист, главный редактор журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров. - Он представляет достаточно серьезные силы. На неигровой конфликт с ними российская элита не готова идти.

Сам внос законопроекта имел цель попугать, а не доводить до рассмотрения.

Кроме того, в ходе скандального разбирательства вдруг вспомнили, что в российских СМИ работает довольно большое количество иностранных граждан, которые в большинстве своем не оппозиционны правительственным кругам. В частности, непонятно было, как поступать с каналом «Russia Today», где работает много иностранцев, и который при этом является довольно эффективным пропагандистки-информационным органом. Ради одного Познера менять концепцию канала, разгонять журналистский коллектив было бы глупо. Те потери, которая могла бы понести наша информационно-пропагандистская машина из-за репрессий против одного Познера, оказались слишком существенными. В итоге Познер на этом очевидно выиграл: была в очередной раз продемонстрирована неприкосновенность его статуса.

«СП»: - Не кажется ли вам, что сама идея законопроекта содержала и здравое зерно: иностранцы, регулярно транслирующие на всю страну свои явно непатриотические воззрения, это, как минимум, странно?

- Такие протекционистские законы имеют смысл в обществе, где есть полная свобода слова. А в РФ такой свободы нет. Мы в очередной раз убедились в этом, когда националисту Константину Крылову за фразу «пора кончать с этой странной экономической моделью» (имелись в виду регулярные дотации республикам Северного Кавказа – «СП»), присудили 120 часов обязательных работ. То есть у нас судят за слова, в которых, как очевидно для всякого здравомыслящего гражданина, не было никакого экстремизма. В этих условиях ограничение влияния иностранцев в СМИ были бы лицемерием.

Другое дело, что вся эта история еще раз показала, что необходимо в российских условиях быть иностранным гражданином, как Познер или как правозащитница Людмила Алексеева, для того, чтобы обладать минимальной свободой высказывания.

http://svpressa.ru/politic/article/63735/
Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 23:35: Посмотрите видео от Егор Холмогоров! #TikTok https://t.co/RYWF8iYVfv Трехминутка поэзии. Николай Языков. К ненашим.

  • Мои твиты

    Пт, 17:09: Сайт 100 книг и ваша поддержка https://t.co/ULmd73vk64 Пт, 19:08: Дал День ТВ интервью о русской идентичности, Русском…

  • Сайт 100 книг и ваша поддержка

    Друзья, с некоторым занудством напомню, что сайт "100knig.com" и связанные с ним проекты - видеоканал и подкаст существуют исключительно при вашей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment