Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Речения. Об электронной паспортизации

Новый виток полемики связан с уже объявленным переходом России на электронные паспорта, которые будут представлять собой карту, объединяющую почти все актуальные данные гражданина. Решение об электронном паспорте просто не могло не подстегнуть дискуссию, однако эксперты сходятся во мнении о том, что на этот раз спор пройдет куда спокойней.

Егор Холмогоров, главный редактор сайта «Русский обозреватель» в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал о том, что спор об ИНН и вообще любые экзальтированные полемики о документах имеют не столько религиозную, сколько психологическую природу.

«Да, основа всех рассуждений о «печатях» религиозна, основание – строки из Откровения Иоанна Богослова, вот они – «И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их, или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя; ибо это число человеческое. Число его 666», глава 13, стихи 16-18», - отметил Холмогоров, пояснив, что для современников апостола слова «нельзя покупать и продавать» означали буквально голодную смерть, потому что городская цивилизация Рима (и в частности Иудеи) базировалась к тому времени не на натуральном хозяйстве, а на рынке.

«Противодействие любым формам переписывания, паспортизации, идентификационных данных – все оттуда, но здесь важно понимать, что все зависит от психики человека. Кто-то просто считает происходящее движением в неправильном направлении, у кого-то едет крыша, начинаются «шапочки из фольги», «зеленые человечки», марсиане на пороге и прочая борьба с неведомыми врагами, - продолжает Холмогоров, - Так что здесь мало что зависит от эпохи и от религии: людей, которые доходят до экзальтации по тому или иному поводу, можно найти всегда и везде».

При этом Холмогоров полагает, что спокойное внимание РПЦ к проблеме - безусловное благо. «Российская бюрократия очень любит усердствовать так, чтобы всем небо с овчинку показалось – в случае с переходом на «пластик» представьте себе, сколько они наворотят в далеких небольших городках, где три банкомата на десять тысяч человек. Поэтому хорошо, что церковь высказывает разумные опасения, что будет лоббистское давление на чиновников. Зависимость человека от электронных носителей информации – это очень сложный сюжет, невозможно тут броситься и сломя голову за сутки все переделать, опасность – при выходе из строя считывающего оборудования – всегда существует», - пояснил главный редактор «Русского обозревателя».

Маловероятной считает Холмогоров повторение «диомидовского раскола».

По мнению, эксперта, после «кампании против РПЦ» последнего года, все внутрицерковные разногласия отошли на второй план. «Наличие внешнего противника привело к тому, что противоречия сгладились. Но и, кроме того, водораздел теперь прост – «мы» или «они». Значительная часть церковных консерваторов увидела, что именно им грозит, если единства среди иерархов не будет. Так что им крайне невыгоден раскол, они же первые окажутся под огнем такой критики, с которой сами не справятся», - уверен эксперт.

http://www.vz.ru/society/2013/2/1/617985.print.html

Если интересно мое мнение об электронных паспортах, то и без всякого числа зверя я категорическиПРОТИВ. Вот у нас вчера в магазине карточка не принималась - банк на несколько часов завис, а налички при себе не было.Уже это заставило изрядно понервничать.

А представляете себе, если у вас на границе "зависнет" паспорт?

А что будет с теми, кого будут "отключать"?

Даже без всякой эсхатологии тут все вполне очевидно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments