Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Об отказе о примитивизма в понимании светского государства

В заявлении Путина об отказе от примитивного понимания светского государства есть две стороны.

1. Либеральная паника, что ААА, всё, попы окончательно раздавили все свободы, дышать темно и ужас-ужас...

2. Обоснованные сомнения в том, что эти слова - нечто большее, чем просто слова.

Относительно первого хочу заметить всем "друзьям свободы", что на самом деле клерикализованное и оцерковленное государство, даже с поправкой на нижайшее нравственное состояние клира и верующих, все равно будет БЕСКОНЕЧНО лучше, чем нынешняя постлиберальная толерантно-светски-квазиправославная РФ. Если представить себе, что государственные дела решались бы у нас как _внутрицерковные_ как обычно было принято в Византии, то, к примеру, даже такая история как пресловутая Пуссирайот была бы решена гораздо более гуманно и моральноназидательно для всех. Так что если бы у нас состоялась настоящая клерикализация и воцерковление, то качество жизни _значительно_ бы улучшилось.

А вот относительно второго должен заметить, что тут все очень серьезно. Все более и более интенсивное декорирование политической вертикали православием вполне может сочетаться с сущностным наступлением на базовые христианские ценности. При этом никаких шагов, кроме декоративных, шагов имеющих, так сказать, _агиополитическое_ значение, может не предприниматься.

Я бы предложил простой и абсолютно ясный тест на готовность "отказаться от примитивного понимания светскости государства" - предложить ввести молитву перед занятиями в школе.

Разрешить всем желающим православным детям собраться вместе в отведенном для этого классе и помолиться о начале учебного дня. Разумеется, представителям иных конфессий тоже никаких препятствий для такой молитвы быть не должно (в отличие от требований разрешить намаз прямо во время урока). Никакого нарушения "отделения школы от Церкви" тут нет - поскольку речь идет не о богослужении РПЦ, а о частной молитве школьников и преподавателей.

По тому вою и сопротивлению госмашины на всех уровнях тому акту, который реально был бы приятен Силам Небесным - молитве, мы и оценим зазор между декоративными декларациями и истинным намерением.

Кстати, я не утверждаю, что такое невозможно. В 2005 году мне все говорили "невозможно", кога я предлагал и настаивал вернуть иконы на Башни Кремля. Прошло 5 лет и они как миленькие, оказались на своем месте... Я говорю лишь о том, что сопротивление реальным агиополитическим шагам будет бесконечно больше, чем ритуальным и ни к чему не обязывающим декларациям.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments