Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Дискуссия не о Сталинграде

Наша дискуссия с Ксенией Собчак и Ириной Ясиной об обратном переименовании в Сталинград и не только о нем.

Сначала добродушно раскачивались. Потому что позиции наши не настолько враждебны - и у Ясиной антисталинистского угара не было и у меня сталинистского.

А вот к концу программы мы нашли точку метафизического абсолютного расхождения. Когда Собчак начала цитировать здравицы Сталину из документов РПЦ 1943-53 - с понятной моралью.

А я на это сказал, что задача Церкви в том чтобы открывать людям путь к крещению и евхаристии, к молитве и евангелию - к действительным таинствам, преображащим человека вне зависимости от того за окном монархия, фашизм, коммунизм или либерализм.

И телеграммы Сталину - столь маленькая цена за эту возможность, что смешно и говорить. Патриархи Сергий и Алексий платили на деле гораздо более высокую и страшную для себя цену. Соглашаясь на аресты епископов и их непоминание, на лжесвидетельство об отсутствии гонений, на принятие обновленцев без покаяния. Но при всем при этом дверь была при Сталине с 1943 г. открыта достаточно широко. А при десталинизаторах она с грохотом захлопнулась - дети умирали некрещеными, старики неотпетыми, я уж не говорю о невенчаных браках, танцполах в только что закрытых храмах и непрестанном глумлении и травле в печати - более всего напоминающих то, что сейчас.

Вот тут как оказалось что здесь и пролегает абсолютная граница. Собеседницы были в шоке, что оказывается таинство крещения важнее телеграммы Сталину.

В общем посмотрите, начало вялое, а вот чем дальше в лес тем интересней: http://tvrain.ru/articles/gosdep_3_vozvraschenie_stalingrada-336341/

Любопытно, что ни Собчак ни Ясина не использовали единственного по настоящему сильного аргумента который бы на их месте использовал бы я. Они не сказали, что сегодня заигрывание власти со сталинизмом идет не от памяти о Войне, а от желания в якобы массовом "народном сталинизме" почерпнуть моральное основание для полного пренебрежения правом, презрения к законности, силового подавления любых возражений и протестов. Другими словами этот "Сталин" на самом деле псевдоним Пиночета. Просто пиночетолюбцы со своим пещерным антисоветизмом не понимали, что надо было не восхвалять убийство Альенде, а прославить убийство Троцкого и железную руку каравшую врагов народа. И под этим соусом тема власти которую боятся и с которой не спрашивают отчета прошла бы на ура.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: via ljapp
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal