Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Казанца оштрафовали на 100 тысяч рублей за выступления против татарского языка в русских школах

Оригинал взят у vici в Казанца оштрафовали на 100 тысяч рублей за выступления против татарского языка в русских школах
Советский районный суд Казани приговорил Павла Хотулева к штрафу в размере 100 тысяч рублей за призывы отменить обязательное изучение татарского языка для русских школьников. Подсудимый был признан виновным в разжигании вражды и унижении человеческого достоинства по признакам национальности, языка, происхождения.



«Таким образом, суд частично согласился с гособвинением, которое просило для обвиняемого наказания в виде штрафа 150 тысяч рублей в доход государства», — уточнил представитель суда.

Павел Хотулев начал бороться за отмену обязательного изучения татарского языка для русских школьников, поскольку его сыну приходилось тратить несоразмерно много времени на этот предмет. Предприниматель обращался в различные инстанции – от Минобразования до президента, но везде получал отрицательный ответ. В итоге он начал высказываться на волновавшую его тему на интернет-ресурсах.

Суд счел, что его высказывания унижали достоинство лиц татарской национальности, а также содержали пропаганду неполноценности граждан по признакам национальности и языка.

Согласно законодательству Татарстана, в республике два государственных языка, русский и татарский. В школах они изучаются в равном объеме.
http://www.ridus.ru/news/68635/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments