Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Мы рискуем остаться без детства

Ответил "ВВзгляду" на вопрос: почему столько внимания сегодня уделяется детству, защите детей, и не ли в этом излишней инфантильности?

10:20, 27 февраля 2013

«Сто лет после детства»


«Сто лет после детства»

Хотите ребенка, выросшего среди нормального, а не гипертрофированного уровня защищенности, создайте внешнюю по отношению к семье среду, в которую ребенка можно будет отпустить без зашкаливающего страха. Нам нужна санация внешней среды. Подробнее…

все новости



Детство и семейная педагогика – завоевание Европы XVIII века. Стоит адресовать всех, кто этим интересуется, к работе Филиппа Арьеса «Ребенок и семейная жизнь при Старом порядке» и к первым главам прекрасной книги Пьера Шоню «Цивилизация Просвещения». В эту эпоху люди стали реже умирать. Стали реже умирать, потому что господин интендант именем короля запретил им умирать. Государство той эпохи впервые осознало население как ресурс и ввело строгие меры против эпидемий и старалось предотвращать голод. Результатом стал демографический взрыв в Европе, навсегда изменивший лицо человечества, запустивший маховик прогресса. Поскольку увеличилась продолжительность жизни, снизилась детская смертность. Именно тогда, с одной стороны, стали элементарно рентабельны усилия по образованию и воспитанию детей. До того момента «никто не хотел инвестировать в смерть», как выражается Шоню. А тут появился шанс инвестировать в жизнь, в будущее ребенка...


Сейчас улица – это угроза: насилия, убийства, наркотиков и т.д. – и никаких защитных клапанов в виде хотя бы всемогущих в нашем детстве бабок у подъезда нет. Социальный распад достиг той степени, что на взрослого из одного подъезда, который поздоровается в лифте с ребенком, наверное, в ужасе посмотрят как на потенциального педофила (и не то чтобы будут совсем неправы – недоверие расползается потому, что распространяется питательная почва для недоверия). Умерло не только социальное государство, умерло и то соседское сообщество, которое осуществляет надзор за своими и чужими – тоже своими, просто в более широком смысле – детьми. Пока на улице твоего ребенка ждут Ташбаевы и Кувалдины, пока ты знаешь о десятках нераскрытых убийств детей и школьников, ты не отпустишь ребенка одного дальше двора, да и во двор будешь выглядывать каждые пять минут. Во двор тоже не отпустишь – там будет дворник, который, если твой ребенок кинет в него снежком, в ответ запустит лопатой и сломает ему челюсть. А потом вся Сеть дружно будет восторгаться: «Поделом получил, маленький ублюдок!».
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:45: Рождение Русского Стиля в царствование Николая I. Онлайн Лекция 20:00 https://t.co/xOeAHZim1a Друзья, напоминаю, что сегодня на…

  • Мои твиты

    Пт, 13:47: Что такое Малая Русь и откуда она взялась? https://t.co/TFbdFM3PcJ Запостил на 100 книг большой исторический разбор вопроса о том…

  • Мои твиты

    Пт, 00:16: Русский Стиль. Онлайн лекция. Понедельник 22 февраля в 20:00 https://t.co/L3ULYj5E3z Приглашаю на онлайн лекцию.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments