?

Log in

No account? Create an account
Разговоры о самоопределении русского народа
Славянская революция 
8th-Mar-2013 09:00 pm

Читая работу Бартлетта "Становление Европы" понимаешь - до ккакой же степени Высокое Средневековье было временем агрессивной экспансии романо-германского мира против других европейских миров - прежде всего славянского и кельтского. На востоке все захватывается и заселяется немцами. Немцы - это люди первого сорта - природные христиане, горожане и ремесленники. Славяне - это варвары-язычники, предмет презрения и дискриминации (интересно, при этом, что немцы ввинчиваются в государства, созданные как раз славянами). Территории Тевтонского и Ливонского орденов - это экстремальный случай, но в Чехии и Польше с формально славянскими династями положение не сильно лучше. По трендам XIII века славянский мир на севере Европы вообще должен был прекратить своё существование (все неплохо было на юге, но туда придут турки, обязательно придут, мы-то знаем). Польша и Чехия окончательно германизируются. Русь получила смертельный удар от монголов, после которого очевидно, что перед дальнейшей западной динамикой она не устоит, провалится в перманентное тотальное отставание и бессилие.

И тут-то в 14 веке по Западной Европе бьет Черная Смерть. Кстати, забавный факт - чума приплыла в Марсель на корабле из Кафы (Феодосии) - крупнейшего центр торговли русскими рабами, угнанными ордынцами.


Романо-германский мир теряет половину населения и всю динамику. И обреченные под снос регионы начинают оживать. Европа уже не сделана больше из одного каролингского немецко-французского куска. В 1380 году Москва громит Мамая и становится _фактором_ восточноевропейской политики. В 1410 году Грюнвальд и решающее поражение Ордена. В 1420 начинаются гуситские войны и славянская европа заставляет с собой считаться.

Эта цепочка событий может быть без чрезмерной натяжки названа Великая славянская революция.

Несмотря на ряд контрреволюций - подавление Чехии после 30-летней войны, поедание Польши иезуитами, славянский мир больше никогда не низводится на позицию пассивного статиста и жертвы колонизации. Россию вообще ждут большие исторические успехи, хотя та же Польша ей в этом лишь мешает (но это, как ни парадоксально, сближает Россию с протестантской частью романо-германского ядра и облегчает её интеграцию в европейские структуры). Так или иначе, превращение Европы в романо-германскую геополитическую империю оказывается невозможным. Хотя многие об этом до сих пор, наверное, жалеют.

Comments 
8th-Mar-2013 05:12 pm (UTC)
Интересный взгляд, спасибо
8th-Mar-2013 05:14 pm (UTC)
Спасибо, что стали репостить из этого гадского твиттера в нормальные посты ЖЖ.
Заметно, что в тивиттере вам действительно удобнее. Но совершенно невозможно читать, хоть я пытаюсь. Если нужна отдача могу тупо плюсовать каждый раз как читаю ваш пост и он нравится (почти всегда)
8th-Mar-2013 05:37 pm (UTC)
Нормально,что то подобное говорил Фурсов-у Европы при исторической необходимомти не было возможности заняться славянами
8th-Mar-2013 05:52 pm (UTC)
Не было в средние века противостояния "романо-германского" и "славянского" миров. Это точка зрения национальных государств, которых в те времена просто не было. В средние века было противостояние династий и конфессий, не менее ожесоченное внутри самого "романо-германского" мира. Борьба шла за территории И население. Уже потом, много позже, то, что из этого получилось, трансформировалось в западную и восточную Европу. Славянское население Пруссии онемечилось, а германское население остготского государства ославянилось.
8th-Mar-2013 06:02 pm (UTC)
Ернду говорите. Почитайте Бартлета. Славянам и германцам было запрещено даже свидетельствовать друг против друга.
8th-Mar-2013 06:18 pm (UTC)
Еще Карл Великий заключал союзы со славянскими племенами ободритов и полабов против саксов. После победы подарил им бывшие земли сексов между Эльбой и балтийским морем, а саксов выселил. Ну общеизвестные же факты.
8th-Mar-2013 07:09 pm (UTC)
Возмем опять же Бартлетта:

"Взаимоотношение разных языков в судебной практике нашли также отражение в «Саксонском Зерцале». В этом документе со­держится небольшой раздел, посвященный судебным делам между саксонцами и славянами. В нем как раз шла речь о тем, может ли человек одной национальности свидетельствовать против предста­вителя другой, а в том же XIII веке, но несколько позднее, было внесено дополнение, касающееся детей от смешанных браков. Можно сделать вывод, что в обществе взаимоотношения между саксами и славянами считались данностью, но такой, которая тре­бует законодательного регулирования. О проблеме языка судебного заседания в документе говорится следующим образом: «Всякий, против кого выдвинуто обвинение, имеет право отказаться отве­чать, если обвинение сформулировано не на его родном языке»"

То есть и германцы и славяне жили рядом друг с другом, не только в точном соответствии с границей, а по всей территории. Разные этнические группы - разные обычаи. Поэтому славян не судили по германским законам, а германцев по славянским. Эта мысль у Бартлетта неоднократно высказывается. Постепенно шла ассимиляция, если население было преимущественно германским, то славяне перенимали немецкий язык, если же преимущественно славянским, то наоборот. 2-3 поколения при отсутствии войн и наличии связей между этносами достаточно для ассимиляции.
8th-Mar-2013 07:29 pm (UTC)
Ну вот посмотрите там глакк языки судопроизводства. Там яркая иллюстрация дискриминации вендов. А лучше всю книжку - она интереснейшая.
8th-Mar-2013 08:24 pm (UTC) - Довесочек к ассимиляции...
Примерно, 20 процентов населения современной Германии имеют гаплогруппу R1a1 - славяне, а в некоторых районах Германии до 30 процентов.
8th-Mar-2013 08:51 pm (UTC) - Re: Довесочек к ассимиляции...
Да, о том и речь. "Славяне" и "германцы" это во многом искусственные термины, полезные разве что в языкознании и для разделения родственных народов.
9th-Mar-2013 01:35 am (UTC) - Re: Довесочек к ассимиляции...
Условно, так.
Говорить о большой близости славян (ариев ) и кельтов можно было ещё до разделения языков.
В то время они говорили на понятных всем языках.
Разделение по гаплотипу на R1a и R1b произошло очень давно.
Мэтр в этом деле - Анатолий Клёсов:

www.lebed.com/2008/art5375.htm
ОТКУДА ПОЯВИЛИСЬ СЛАВЯНЕ И "ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ"?
ОТВЕТ ДАЁТ ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ , часть 1

www.lebed.com/2008/art5386.htm
ОТКУДА ПОЯВИЛИСЬ СЛАВЯНЕ И "ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ"?
ОТВЕТ ДАЁТ ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ ,часть 2

www.rv.ru/content.php3?id=7982
«АРИЙ - СЫН АРИЯ» интервью

alt-vision.ru/ap/fullfrm.aspx?id=topic$21
видео интервью
www.senica.ru/forum/index.php?showtopic=50
хинди-руси бхай-бхай с точки зрения ДНК-генеалогии, или откуда есть пошли славяне.
(Suspicious comment)
10th-Mar-2013 08:01 pm (UTC)
Ну описали вы типично феодальные разборки. Что в это время в России между князьями происходило, вы, надеюсь, знаете. В средние века подобные стычки спрошь и рядом случались. Этнический контекст можно позже при большом желании сочинить. Почитайте вот о "угнетенных" славянах:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%BC
10th-Mar-2013 08:39 pm (UTC)
После этих как вы выразились феодальных разборок нет больше славного племенного союза бодричей с красивым тотемом сокола и не будет никогда Полабской республики образно выражаясь ))В отличие от феодальных разборок древнерусских князей, выявления сильного, результатом которого явилась русская нация. Надеюсь что разницу между феодальными разборками вы увидели... Кстати не сторонник "классовой теории" потому как в не такого явления как народ(нация) никаких классов образовываться не может, включая и держателей феодов)).

Edited at 2013-03-10 08:59 pm (UTC)
10th-Mar-2013 09:01 pm (UTC)
Кривичей и вятичей я в Росии тоже не особо замечаю. Славный племенной союз бодричей во главе со своим князем вполне удачно вписался в немецкую нацию, и ваши сожаления не разделяет. Так же как потомки остготов и немцев-переселенцев стали частью русской нации. Роль обиженных и угнетенных она очень приятна, но непродуктивна. Говорю как специалист, у немцев есть тоже очень много поводов для жалоб. Едва ли меньше, чем у русских. А англичанам и французам можно вообще всем самоубиться от стыда, такой развал и позор после двух "выигранных" мировых войн.
10th-Mar-2013 09:16 pm (UTC)
Так где веселая славянская речь на улицах Магдебурга или Берлина, вспомнил о лютичах "племени волков" ... где их "Пушкин" " Достоевский" там...или на худой конец "Красная площадь", наконец где они сами?... И хочу сказать как простой русский человек не специалист мне нет дела до германцев и их жалоб... Кто они мне? ...у них русофобия и славянофобия в крови, видно со времён лютичей)) ...а бодричи и.т.д это родня ))
10th-Mar-2013 09:30 pm (UTC)
Веселая славянская речь на улицах Магдебурга видимо там же, где и веселая немецкая речь на улицах Новгорода, Санкт-Перетбурга, Омска, в Поволжкой Республике немцев и т.д. Про Кёнигсберг я уже и не говорю, этнические чистки вы, очевидно, одобряете. Если зачищают не русских. И вы не поверите, простому немецкому человеку тоже дела нет до ваших жалоб на "русофобию" и "славянофобию". Потому что в Европе она существует только в вашем воображении. Среди русских "либералов" да, присутствует, но тут ничем помочь не могу :)
10th-Mar-2013 09:46 pm (UTC)
Ну вот и разобрались портайгеносе )) ...Око за око... А то "дружба народов" "немцы славяне это условность", а вы коварны)) ...по поводу воображения мм, свежих идей германского нацизма (нет времени) я вам не преподнесу, у верен что они есть даже у госпожи Меркель)), за то показательную пару из недалёкого прошлого да... И так от старшего к младшему)) (ц)../Фридрих Энгельс из статьи «Демократический панславизм»/ ...На сентиментальные фразы о братстве, обращаемые к нам от имени самых контрреволюционных наций Европы, мы отвечаем: ненависть к русским была и продолжает еще быть у немцев их первой революционной страстью; со времени революции к этому прибавилась ненависть к чехам и хорватам, и только при помощи самого решительного терроризма против этих славянских народов можем мы совместно с поляками и мадьярами оградить революцию от опасности. Мы знаем теперь, где сконцентрированы враги революции: в России и в славянских областях Австрии; и никакие фразы и указания на неопределенное демократическое будущее этих стран не помешают нам относиться к нашим врагам, как к врагам.... И ../Адольф Гитлер Mein Kampf гл.14 ВОСТОЧНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ ИЛИ ВОСТОЧНАЯ ПОЛИТИКА/ ...Мы, национал-социалисты, совершенно сознательно ставим крест на всей немецкой иностранной политике довоенного времени. Мы хотим вернуться к тому пункту, на котором прервалось наше старое развитие 600 лет назад. Мы хотим приостановить вечное германское стремление на юг и на запад Европы и определенно указываем пальцем в сторону территорий, расположенных на востоке. Мы окончательно рвем с колониальной и торговой политикой довоенного времени и сознательно переходим к политике завоевания новых земель в Европе.
Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены...
10th-Mar-2013 10:12 pm (UTC)
Вы понимаете так, как хотите понять. Читайте внимательнее. Я вам говорил о ассимиляции, о том, что славяне в Германии стали немцами, а германцы в России русскими. О том, что это нормально в стадии образования национальных государств. Никакой "русофобии" здесь нет. Найти ее можно только при наличии очень большого желания, и у вас оно, очевидно, присутствует :)

Что касается Гитлера - планы у него были большие, и од действительно хотел создать сильное арийское государство. Естественно, Россия как государство была врагом в этом начинании. Так же как и Франция, и Англия, и США. Его отношение к русским вы можете понять из другой цитаты:

"Самым страшным примером в этом отношении является Россия, где евреи в своей фанатической дикости погубили 30 миллионов человек, безжалостно перерезав одних и подвергнув бесчеловечным мукам голода других, — и все это только для того, чтобы обеспечить диктатуру над великим народом за небольшой кучкой еврейских литераторов и биржевых бандитов."

Но дело даже не в Гитлере, а в том, что идея бить друг друга по голове показала свою идиотичность. Ну, может еще не все это поняли, но причина явно не в этничности :) Пока русские, немцы, французы, англичане, американцы, итальянцы убивали друг друга, им всем становилось только хуже.
11th-Mar-2013 04:50 am (UTC)
Как скажите любезный ассимиляция просвещение цивилизаторство наслышан об этом )) Как воины христовы просвещали неразумных славян, дотла.. ))а у оставшихся после такого вовлей не волей появлялся мотив становится немцем, а что делать... По поводу российских немцев так это диаспора" осколки" переселенцы а не коренные жители, в отличие от славян живших по берегам Одера, Лабы, Вагры.И большая их(российских немцев) часть так и осталось немцами с немецкими фамилиями и знанием о том что они немцы а не русские или эльфы... чему в общем то русские и неприпятсвовали особо. Кстати по поводу ...дело не в этничности... а в чём?

Edited at 2013-03-11 04:52 am (UTC)
9th-Mar-2013 12:13 am (UTC)
Ле Гоф не жалеет, а просто обрывает Европу, типа восточней устья Дуная уже не Европа
9th-Mar-2013 09:43 am (UTC)
Может быть дело не только в чуме. Ведь Черная смерть не щадила и славян. Просто славяне в этот период оказались вне пристального внимания РГ мира. Интересы романо-германцев в то время были смещены в зону Средиземноморья, а потом стало поздно.
14th-Mar-2013 12:25 am (UTC) - Чёрная Смерть по Владимирской Руси
прокатилась не единожды.Она как раз Польшу не затронула.
Но это не помешало глубокой германизации Польши-после монгольского нашествия польские города и деревенские вольные округи-"осады" были населены немцами,
так это и осталось надолго.Краков-немецкий город.
This page was loaded Jul 24th 2019, 12:56 am GMT.