Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Нефедов и патриотизм

http://www.vz.ru/society/2013/3/20/624828.html - раньше я как-то очень уважал Нефедова, а теперь как-то даже и не знаю. Человек с апломбом говорит "норманская теория - истина" - хотя прекрасно должен знать, что от классического норманизма, от теории создания Руси в результате завоевания викингами не осталось сегодня практически ничего. Понятно, что в рамках нефедовской трехфакторной модели необходимо, чтобы политический порядок начинался с завоевания и поэтому ему нужно, чтобы эта теория была истиной. Но вот только по фактам это истиной не становится.

То, что "цивилизованные" и "торговые" русы (то есть ободрито-поляно-скандинаво-фины еще с разными добавками) продавали в рабство "нецивилизованных" славян, балтов и финов - факт, упомянутый в летописях и в школьных атласах - на стрелочке в атласах было написано "мед, воск, меха, рабы". Но никакой сладостной картинки: "пришли шведы и начали продавать мусульманам славян, назвав это Русью", разумеется не было.

И дальше такой же бред. "Наполеона разгромила снежная буря 6-9 ноября, а не народная война". А, прошу прощения, как так получилось, что Наполеон 6-9 ноября оказался на старой Смоленской дороге, отступающим без еды и зимних квартир?

Короче Нефедов интересный исторический мыслитель и теоретик, но когда с ним идет разговор о школьном образовании, то, несмотря на написанные им учебники (впрочем и в тех учебниках были странности, вроде какой-то запредельной демонизации индоевропейцев на грани ненависти), его суждения на уровне тролля-обывателя из жежешечки.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments