Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Тэтчер и демократия

Пример Тэтчер для меня - это пример того, что демократическая форма правления исключает возможность удержаться у власти даже самому сильному, яркому, харизматичному и идейному антинародному политику.

Тэтчер была почти богиня - и однако ж в 1990 британцы выкинули её за борт при помощи народной революции, вспыхнувшей из-за poll tax.

Интересно, что и на Западе и у нас - в стране тэтчеромании - об этом факте вспоминать не любят, слишком он противоречит культу отцов народа и великих вождей.

А между тем, демократия в том и состоит, что народ имеет право выкинуть пинком под зад даже самого великого человека, если этот человек - враг народа.

(Британцы, кстати, были безусловно правы - 25 лет спустя уже очевидно, что под шумный пиар, дробь фолклендских барабанов и треск обрушивавшегося СССР Мэгги добила империю, добила британскую экономику и серьезно ухудшила жизнь британцев, интересно, что там где её железность пригодилась бы - в деле ограничения миграции, она её не проявила совсем, делая вид, что проблемы не существует).

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: via ljapp
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments