Здравствуйте! С Вами я, Егор Холмогоров, и вместе с Анатолием Вассерманом мы обсудим острые темы недели.
Тотальный скандал вокруг диктанта
Холмогоров:
Акция в поддержку русского языка «Тотальный диктант» серьёзно разделила общественное мнение. Ульяновский губернатор Сергей Морозов своей властью заменил дававшийся в этом году на диктанте текст русскоязычной израильской писательницы Дины Рубиной на другой, посвящённый знаменитому художнику Аркадию Пластову. Прогрессивная общественность громко ругается матом – тем самым, которым наполнены многие произведения Рубиной. Союз писателей России и поддержавшая его часть общества в свою очередь задаются вопросом: не идиотизм ли в стране, недавно схоронившей великого мастера русского слова Василия Белова, где творит Валентин Распутин, где живет немало молодых ярких писателей – ну к примеру знаменитый пермяк Алексей Иванов, обращаться за текстом для проверки языка к эмигрантке, больше двадцати лет назад добровольно покинувшей нашу страну? Неужели Россия и русские не имеют права на свою культуру? Впрочем, эти споры славян бледнеют на фоне результатов диктанта на факультете журналистики: лучшие из абитуриентов написали его с двадцатью – двадцатью пятью ошибками на каждого. Так что в пору устраивать не тотальный диктант, а всеобщий ликбез.
[сюжет]
Ну, результат факультета журналистики Московского государственного университета можно предсказать заранее. Уже по меньшей мере четверть века окончание этого факультета гарантирует профессиональную непригодность — хотя за несколько лет работы в хорошем издании под внимательным надзором опытных коллег некоторым выпускникам всё же прививают хотя бы простейшие навыки. Но сама по себе идея тотального диктанта очень хороша — именно ради сравнения грамотности всех подряд. Помню, в моём детстве бродил по всей стране диктант из одной фразы: «На колоссальной террасе под звуки виолончели супруга коллежского асессора потчевала винегретом и ветчиной племянника подьячего Иннокентия Аполлоновича». Похвастаюсь: из всех известных мне людей, пробовавших свои силы, только мне удалось написать без единой ошибки. Решение Сергея Ивановича Морозова использовать не тот текст, что диктовали в других местах, формально выглядит ошибкой: он действительно вычеркнул свой регион из общей проверки. Да и сочинение Дины Ильиничны Рубиной, на мой взгляд, куда разумнее других её изделий, попадавшихся мне на глаза. Другое дело, что ей не так уж сложно превзойти обычный уровень своей деятельности. Сама же по себе, безотносительно к прочей творче Дины Ильиничны, ценность диктуемого текста меня сильно сомневает: подобные рассуждизмы об опасностях Интернета — да и любого новшества — я слыхал уже кувырсот швырнадцать раз. В предыдущей фразе я употребил несколько слов, отсутствующих в словарях, дабы напомнить: владение языком — не только знание нормы, но и умение отступать от неё, оставаясь понятным. Для диктанта, конечно, такие слова не годятся. Но диктант — не только проверка грамотности. Попутно в умы пишущих вводится смысл диктуемого текста. Причём вводится через подсознание, ибо внимание сосредоточено на отдельных словах и буквах. Смысл текста Рубиной в том, что любое новшество несёт в себе едва ли не больше угроз, чем порождает возможностей. То есть людей, желающих лучше познать язык, заодно учат пессимизму. Чего ещё ожидать от неполживого рукопожатного творца! Насколько я могу судить, предыдущие тексты тотальных диктантов — от Быкова и Прилепина — тоже не способствуют душевному благополучию. Полагаю, в этом смысле избранная губернатором Морозовым замена куда полезнее.
В КОММЕРЦИИ СВОИ УБИВАЮТ ЧАЩЕ
Холмогоров:
Журналист из Химок Михаил Бекетов, жестоко избитый в две тысячи восьмом году, а в две тысячи двенадцатом получивший из рук Владимира Путина премию правительства для печатных СМИ, скончался во время медосмотра в больнице. Многие не без оснований говорят, что избиение, заказчики и исполнители которого так и найдены, фактически оказалось отсроченным убийством. А похороны журналиста чиновники зачем-то попытались превратить в унизительный фарс.
[Сюжет]
Вассерман:
На мой взгляд история журналиста Бекетова — не столько о противостоянии власти и гражданина, сколько об утилизации отработанного материала. По утверждениям многих жителей Химок, Бекетов, сам бывший в прошлом муниципальным чиновником, просто выполнял заказ местного микроолигарха, утратившего доступ к выгодным городским контрактам после смены мэра, и заказуху распознавал практически всякий знакомый с текущими обстоятельствами
Холмогоров:
Я неоднократно слышал тезис, что если занимаешься политикой, экстремальной журналистикой, если намерен противостоять власти, то будь готов получить ломом по голове – от чужих или от своих же. Мол это входит в условия контракта. «Это политика, здесь могут и убить». Но именно это убеждение, на мой взгляд, и есть одна из главных проблем нашей политике. В демократических странах не принято убивать за чуждую и неприятную точку зрения. Если общественного деятеля убивают, как убили в США братьев Кеннеди и Мартина Лютера Кинга, это пятном ложится на всю страну на долгие десятилетия. И нам нужно не общественников запугивать – будьте готовы к смерти, а жестко находить и карать убийц, тех, кто насилием превращает наши политические дискуссии и политическую борьбу, которая никогда не обходится без грязи, в «русскую рулетку». Причем такую рулетку, где в барабан заряжено четыре пули из пяти.
Верозащита
Холмогоров:
Немало споров вызывает и внесённый в Госдуму и прошедший первое чтение законопроект, вводящий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих. Причина появления такого закона понятна — столкнувшееся в прошлом году с шабашем в Церкви наше правосудие обнаружило, что для наказания подобных безобразий нет адекватного инструмента. И закон совершенно справедливо предлагает наказывать тех, кто врывается в храмы, нарушает ход богослужения, разрушает священные предметы… Но чья-то недобрая рука вписала туда и параграф «оскорбление чувств и убеждений», то есть чистый субъективизм. К чему это может привести — сказать не трудно. По всему миру разворачивается движение радикального ислама. И для его последователей уже те, кто не считает основателя мусульманства посланником божьим, оскорбляют их веру. Я представляю себе как засудили бы по новому закону отца Даниила Сысоева, много спорившего с последователями ислама, если бы два с половиной года назад фанатик не убил бы его выстрелом в голову.
Вассерман:
Понятно, откуда взялась сама идея защитить веру законом. Наши прогрессоры слишком долго пытались отучить нас от веры во что бы то ни было, вбить во все души уголовное правило «не верь, не бойся, не проси». Либеральная идея, будучи объявлена единственно верной и единственно допустимой, сводится к расколу общества, его превращению в толпу одиночек и постоянному противостоянию по формуле Томаса Томасовича Хоббса «война каждого против всех». Между тем само слово «религия» происходит от «лига» — связь. Когда под напором злокачественного либерализма рушились все скрепы между людьми, религия надолго осталась единственной опорой общества как единого целого. Поэтому по ней били с особо извращённым цинизмом. А чем дальше оттянешь маятник — тем мощнее он пойдёт назад и тем дальше пролетит через точку равновесия. Те, кто распинал на кресте чучело клоуна и устраивал бешеные пляски в церквях, рано или поздно должны были нарваться на соответствующее противодействие. Только боюсь, что возможность такого противодействия заранее учли умнейшие из провокаторов. Если вся мощь закона обрушится на традиционные шутки вокруг веры, существующие столько же, сколько и сама вера — очень скоро в вере разочаруются даже те, кто нынче видит в ней спасение и себя, и всея Руси. Одно дело, когда дурака, ругающегося в церкви, вышвырнут из неё сами прихожане — и совсем другое, когда эту дурь объявят преступлением против государства. Так что я бы всё же ограничил применение закона только случаями очевидного намерения оскорбить веру и верующих. Да и почаще напоминал бы старые слова: бог поругаем не бывает. Лет через пять после нашей революции в моду вошло воинствующее безбожие — этой моде, кстати, неумело подражают нынешние профессиональные кощунники. От тех времён дошла история. Некий молодой безбожный вояка на глазах отца — священника — изрубил топором икону и спросил: ну, почему же твой бог меня не наказывает? На что отец ответил: а как же ещё тебя наказать после того, что ты сам с собой сделал?
Разорительница во имя денег
Холмогоров:
Британия празднует кончину Железной Леди. Вечером восьмого апреля, когда объявили о кончине Маргарет Тэтчер, на улицы шотландского Глазго, бывшего центра британской металлургии Шеффилда, ряда других городов вышли десятки демонстрантов, чтобы отметить шампанским смерть бывшего премьер-министра
Вассерман:
Самое трагичное в деятельности Маргарет Хилды Алфредовны Робёртс — то, что её желанный идеал не осуществился. Она пожертвовала промышленным могуществом Британии ради сохранения могущества финансового. Но — как и положено либертарианцу, то есть человеку, верующему в благотворность неограниченной экономической свободы — не понимала — точнее, не хотела понимать — глубину взаимозависимост
Холмогоров:
Вообще столько вреда, сколько нанесла Тэтчер России, она не нанесла даже Британии. И дело не в том, что она подзуживала Горбачёва на перестройку. Дело в том, что ссылаясь на Тэтчер, наши приватизаторы и разрушители промышленности уверяли, что с народом можно не считаться, поскольку он, глупышка, не понимает своей пользы. Пренебрежение Тэтчер мнением народным в итоге стоило ей власти. В девяностом году — после того как железная леди попыталась ввести коммунальный налог, по которому одинокие миллионеры должны были платить за ЖКХ в десятки раз меньше, чем многодетные бедняки — лопнуло даже железное британское терпение. По стране прокатилась такая волна протестов и народных восстаний, что собственная партия быстро вынудила железную леди уйти в отставку. К сожалению, наши министры-тэтчери
[Сюжет про больницу]
Холмогоров:
Федеральная миграционная служба, тем временем, сообщает, что с начала года преступность среди мигрантов выросла на сорок процентов, то есть почти в половину. С наступлением тепла всё больше приходит новостей об изнасилованиях или попытках изнасилований, совершённых в наших городах. Совсем недалеко от телецентра «Останкино» звукорежиссёр Первого канала Владимир Кузютин спас женщину от избивавшего её насильника — выходца из Узбекистана. Случаев, где настоящих мужчин поблизости не нашлось — к сожалению, больше. Характерно, кстати, что сами среднеазиатские государства очень суровы при контроле въезда в свои страны. Узбекские пограничники, по информации газеты «Ведомости», не впустили в страну на зимовку журавлей-стерхов
А пока до свиданья, с вами были Анатолий Вассерман и Егор Холмогоров.