Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Реакция Вассермана. 20 апреля. Видео + сценарий



Холмогоров:

Здравствуйте, с вами я, Егор Холмогоров, и вместе с Анатолием Вассерманом мы обсудим острые темы недели.

Взрыв в пользу жертвы

Холмогоров:

Америка, похоже, взлетает на воздух. Не успели утихнуть страсти после теракта на марафоне в Бостоне, как страна содрогнулась от взрыва на заводе удобрений в Техасе. Очевидцы говорят, что это было похоже на ядерный взрыв. Разрушена сотня домов, пропали около сорока человек и власти сомневаются, что кого-то найдут живым. Что это? Цепь случайностей? Террористическая война? Или же Америка просто оказалась в той же реальности, в которой давно живёт весь остальной мир — во многом благодаря усилиям самих же американцев. В тот же день, когда первые полосы мировых новостных сайтов были заполнены рассказом об ужасном Бостонском теракте, где погибли трое, в самом низу скромненько шли заголовки, что в Ираке — том самом Ираке, куда американцы принесли свободу и счастье на гусеницах своих танков — от взрыва целой серии бомб погибли сорок два человека. И всем это кажется нормальным. О том, что делают американские наёмники в Сирии, где на территориях, занятых оппозицией, попросту уничтожают всех христиан, западная пресса попросту молчит. Нехорошо радоваться тому, что у соседа сдохла корова. Но вот если сосед то и делает, что палит по чужим коровам из ружья, сочувствие к нему как-то резко убавляется.

Вассерман:

Бостонские взрывы напомнили: террор нынче — оружие бедных против богатых. Американцы могут себе позволить тратить управляемую ракету ценой десятки тысяч долларов на снос домика афганского крестьянина, не стОящего даже сотни. В ответ — скороварка и кухонный таймер из любого хозяйственного магазина да чёрный порох, смешанный собственноручно. Не зря американцы говорят: не бей умного — он придумает, как дать сдачи, да ещё и добавить. Но самые умные американцы хорошо знают: лучше ударить себя самому — а уж потом давать сдачи кому захочется.

По последним данным, соучастники взрыва - уроженцы Киргизии. Американцы уже выкормили на постсоветском пространстве немало террористов. Теперь они начали кусать кормящую руку. Иметь дело с шакалами опасно. Но спецслужбы умеют закрывать глаза и отпирать клетку когда надо. Пятнадцатого февраля тысяча восемьсот девяносто восьмого года на рейде порта Гавана, на испанском острове Куба, взорвался броненосный крейсер «Мэн» флота Соединённых Государств Америки. Это стало поводом для войны. СГА отбили у Испании почти все оставшиеся к тому времени колонии, включая Кубу. В тысяча девятьсот десятом крейсер стали поднимать — и сразу стало ясно, что взрыв был внутри, причём паровые котлы крейсера остались целы, то есть несомненно случилась диверсия. Понятно, обломки крейсера немедленно отправили в переплавку. Седьмого декабря тысяча девятьсот сорок первого самолёты с японских авианосцев потопили в Жемчужной Гавани — так переводится с английского название Пёрл Харбор — четыре американских линкора и тяжело повредили остальные. Американцы к тому времени свободно читали японский дипломатический шифр и за несколько дней до налёта узнали, что на этот день запланировано нечто чрезвычайное и нацеленное на флот СГА. Но предупреждение из Вашингтона пришло на Гавайи через пару часов после налёта. А вокруг удара пассажирских лайнеров по Всемирному торговому центру и Пентагону ходит столько теорий заговора, что их не успеть даже перечислить до конца передачи. Причём сразу после удара приняты законы, по сути, отменившие в самих СГА изрядную долю предусмотренных законом и обычаем прав и свобод граждан. Я уж и не говорю о вторжении в Ирак и Афганистан со ссылкой на тот же теракт. Не берусь однозначно утверждать, что в Бостоне случился очередной заговор американских политиков и спецслужб. Хотя Но скорее всего сейчас снова будут закручены гайки внутри страны, а уж из остального мира СГА постараются выжать все соки.

Избиение младенцев

Холмогоров:

В России продолжается избиение младенцев. Некоторые человеческие особи желающие оспорить славу царя Ирода начали творить против малышей совершенно невообразимые вещи. Или всегда творили — просто мы раньше не хотели этого замечать. В Хабаровске две пьяные медсестры избили в Доме ребёнка плачущих малышей, мешавших распитию спиртного. То тут, то там пропавших детей находят мёртвыми. А ведь когда Федор Михайлович Достоевский писал, что весь мир не стоит одной слезинки замученого ребенка, то он не абстрактный гуманизм разводил, а говорил конкретно и о своём, и, как оказалось, о нашем времени. Детей мучить нельзя. Никогда. Ни за что. Никому. Одна из причин нынешнего кошмара — исчезновение той социальной среды, в которой не только за своего ребенка вступятся родители, но и за чужого просто неравнодушные люди. Пока же по стране будет расползаться равнодушие, которое топят — скорбный список невинноубиенных меньше не станет.

[Сюжет]

Вассерман:

Слабому человеку, столкнувшемуся с неприятностями, зачастую хочется выместить своё нервное перенапряжение на ком-нибудь ещё слабее. Не зря мудрые японцы ставят в офисах и на предприятиях резиновые манекены для битья с лицами своих начальников. Слабые американцы покупают себе детей, по сути, как раз для битья. У нас преступления против детей тоже совершают самые слабые. К сожалению, в детских садах и медсестрам в больницах сейчас платят столько, что работать туда идут либо за идею, либо, увы, те, кто не находит себе никакого другого применения. Да и в уже расследованных в последние годы убийствах и насилиях виновны, как правило, безработные и гастарбайтеры. Боюсь, волна преступлений против детей будет нарастать по мере роста экономических потрясений. И спадёт разве что после две тысячи двадцатого года, когда — по новейшим расчётам — развитие информационных технологий сделает социализм выгоднее капитализма уже по всем показателям, и мы постепенно начнём возвращаться в памятные времена, когда первоклассница могла заблудиться на городских улицах и все, кто её видел, старались помочь ей вернуться домой. Сюжеты тогдашних фильмов списаны с натуры. Со мной нечто подобное случилось в девять лет — и хорошо помню, что ничего подобного страху я тогда не испытывал.

Холмогоров:

Кстати о детях и зарплатах в медицине. Герои нашего репортажа прошлой недели — врачи-педиатры Ижевска — вслед за «итальянской забастовкой» — то есть работой строго по регламенту — объявили голодовку. К этому шагу, как утверждают врачи, их вынудили чиновники своим заявлением, что строгое следование законам и инструкциям… незаконно.

[сюжет]

Вассерман:

И этот случай, и многие другие охватывает общая формула. Работодатели очень любят натравливать граждан, терпящих от забастовок неудобства, на забастовщиков. Это не мы виноваты, что платим нищенскую зарплату, а они, что бастуют и не хотят вас лечить, учить или обслуживать. Иногда по недомыслию люди в это верят — и совершают большую ошибку. Сегодня на врача надавят и заставят согласиться на низкую зарплату — а завтра он просто уволится и уйдёт в платную клинику, а то и вовсе сменит профессию. И бесплатной помощи от него не получит уже никто. Поэтому если мы хотим сохранить бесплатную медицину или здравоохранение, обществу надо поддерживать справедливые требования учителей и врачей. А сэкономят чиновники пусть лучше на воровстве и коррупции.

Поезд в больницу

Холмогоров:

В центре скандала оказался "Туркистанский экспресс". Инспекция, проведенная вице-премьером Дмитрием Рогозиным в Астрахани, показала, что поезда из Средней Азии в Россию — не столько средства коммуникации, сколько рассадники антисанитарии, главный транспорт наркоторговцев и дыра в российской границе, через которую прибывают тысячи нелегалов. «Такие поезда в приличные страны не пускают», — резюмировал Рогозин. По рельсам, построенным в другой, советской стране, через прозрачные неконтролируемые границы в Россию вкатывает ржавая развалина, кишащая клопами и тараканами. Такую жуткую картину увидели не только инспектора, но и немногочисленные граждане России, имевшие несчастье на таких поездах прокатиться.

[Сюжет]

Вассерман:

Насколько я могу судить, не только железным дорогам среднеазиатских республик не хватает денег на содержание поездов в пристойном состоянии, да и на техническое обслуживание, так что вероятность аварий с ними куда выше, чем с составами российского формирования. Немалая часть пассажиров этих поездов тоже не располагает возможностями для поддержания собственной телесной и духовной чистоты. Недаром гастарбайтеров из Средней Азии так любят наши работодатели: они экономят на оплате труда людей, уже привычных к нищенскому существованию и готовых так существовать и впредь. Но такой уровень оплаты труда того и гляди ввергнет граждан самой России в ту же нищету со всеми неизбежными последствиями, включая антисанитарию. Капитализм, не ограниченный законом и совестью, неизбежно порождает подобные последствия. Причём рано или поздно плохо приходится даже тем, кто по своему общественному положению вроде бы вовсе не соприкасается с обездоленными. Альберт Эрнстович Саксен-Кобург-Гота — супруг королевы Виктории — умер четырнадцатого декабря тысяча восемьсот шестьдесят первого года от холеры, ибо тогдашний Лондон был не менее антисанитарен, нежели нынешние поезда из Душанбе и Бишкека. Нашим специалистам по зарабатыванию на чужой нищете тоже стоило бы задуматься, сколько времени осталось до момента, когда остатки системы здравоохранения, унаследованной от советских времён и постепенно разрушаемой эффективными менеджерами, перестанут защищать их от новых эпидемий болезней, побеждённых социализмом и побеждающих капитализм.

Холмогоров:

Многие видят выход в введении визового режима со странами Средней Азии. В минувшие выходные в Москве состоялся митинг в поддержку этой меры. Она должна по меньшей мере ограничить поток мигрантов. А ведь, как справедливо заметила Марин Ле Пен — чтобы лодка перестала тонуть, нужно для начала прекратить поступление воды в пробоину. Наши южные границы — такая пробоина. Хлещущий оттуда поток, помимо прочего, не даёт времени, чтобы адаптировать тех, кто сюда уже приехал. Едва они осваиваются с нормами нашего обшежития, как их уже вытесняют новые приезжие. Наша власть, впрочем, пока к таким решительным мерам как визы не готова. Однако, как сообщил президент Владимир Путин, граждан государств — не членов таможенного союза — будут впускать в Россию только по загранпаспортам.

Вассерман:

На мой взгляд, нынешнее устройство Содружества Независимых Государств не даёт нам никакой надежды на скорое изменение к лучшему. Можно полностью изолироваться от наших былых сограждан, перекрыть границы железным занавесом, ибо введение пересечения границ по загранпаспортам или даже визового режима создаст лишь новую кормушку для чиновников. Изоляция выгодна с точки зрения текущего заработка граждан Российской Федерации, но сокращает возможности разделения труда — значит, его производительность будет расти медленнее, и в конечном счёте мы окажемся куда беднее, чем могли бы. Можно, наоборот, полностью возродить былой Союз и привести все его регионы к единому уровню благосостояния и законопослушания. Это вызовет гнев тех, кто победил нас в Третьей Мировой — Холодной — войне. Но нам давно пора выигрывать нынешнюю — Четвёртую Мировую, экономическую — войну.

Холмогоров:

Вопросы санитарии встают для нашей страны и для всего мира довольно остро в связи с угрозой эпидемий. С тех пор как люди стали жить рядом с домашними животными, обмен болезнями превратился для человечества в грозную опасность. Когда-то «чёрная смерть», пришедшая из Китая по путям, проложенным монгольскими завоевателями, убила половину населения Европы. Чуму удалось победить — то ли благодаря успехам гигиены, то ли потому, что серые крысы пасюк вытеснили чёрных крыс, разносивших чумных блох. Но успокаиваться не стоит. В тысяча девятьсот восемнадцатом и девятнадцатом годах грипп «испанка» убил больше людей, чем Первая Мировая война. Сейчас вот уже полтора десятилетия медики опасаются, что новая мутация птичьего гриппа вырвется из Восточной Азии на широкие просторы. Именно поэтому небольшие по масштабам эпидемии в Китае, где гибнет вроде бы всего несколько десятков человек, вызывают у медиков во всём мире серьёзное беспокойство.

Вассерман:

Любой грипп — птичий. В организмах птиц эти вирусы не особо размножаются, ибо у птиц обмен веществ быстрее, чем у млекопитающих, а потому температура тела выше. Но именно вследствие неразмножения вирусы гриппа живут в птицах подолгу, а вследствие высокой температуры быстрее мутируют — меняют отдельные звенья молекул нуклеиновой кислоты, содержащих сведения о структуре белков. Птицы — постоянный источник новых форм гриппа. Но эти формы обычно приспособлены к поражению клеток именно птиц, а не млекопитающих. Поэтому любой грипп — ещё и свиной. В свиных организмах из новых форм гриппа отбираются те, что способны поразить и клетки млекопитающих. А поскольку свиные клетки похожи на человеческие куда больше, чем клетки большинства других млекопитающих, после свиного отбора грипп становится опасен для человека. Главный источник новых форм гриппа для всего мира — Китай, где крестьяне живут бок о бок с домашними животными, а климат замечательно подходит именно для вирусов этой болезни. Раз вирус не может передаваться от человека к человеку напрямую — он не особо опасен. Санитарные меры, принятые на российской границе, способны его остановить. Но ещё полгода–год — и из многочисленных вариантов этого вида гриппа обязательно отберётся тот, что будет хорошо размножаться в людях без промежуточного пребывания в птице. Вот тогда нас ждёт действительно серьёзная волна болезни. Так что придётся потерпеть. Но можно не особо бояться: из тысячи заболевших гриппом умирает один. А может быть, и вакцину успеем приготовить.

Распильщик кричит «держи распильщиков»

Холмогоров:

В Кирове начался громкий процесс по делу Алексея Навального, знаменитого политика-оппозиционера, борца с коррупцией и создателя сайта «Роспил», который, как утверждают, наводит страх на заворовавшихся чинуш. Парадокс в том, что обвиняют Навального как раз в распиле. Буквальном. В том, что в бытность советником губернатора Белых он «распилил» предприятие «Кировлес», нанеся государству значительный ущерб.

Вассерман:

В прессу пока попала лишь небольшая часть сведений о деле «Кировлеса». Но её, на мой взгляд, вполне достаточно, чтобы все фигуранты, включая мастера саморекламы Алексея Анатольевича Навального, несколько лет провели на лесоповале, дабы возместить стране хоть малую долю содеянного. Хотя, конечно, разорённый «Кировлес» они не восстановят. Самое забавное в этом деле — примитивность употреблённого способа казнокрадства. Советник губернатора просит предприятие продавать продукцию посреднику по дешёвке — классика жанра, употреблённая по всему миру кувырсот швырнадцать раз ещё задолго до нашей революции. Деятельность созданного Навальным агентства «Роспил» ещё примитивнее. Федеральная власть распорядилась выкладывать в Интернет сведения обо всех коммерческих заказах государственных структур. Навальный с помощниками просматривает эти сведения, находит в них формальные отклонения от жёсткого федерального стандарта, поднимает скандал. Чиновники исправляют форму и вновь выставляют заказ. Помнится, пару лет назад Навальный заявил, что его «Роспил» добился приостановки сделок на сорок два миллиарда рублей. Но к тому времени были полностью отменены по заявкам роспиловцев сделки на шестьсот тысяч рублей, а остальные после формальных поправок состоялись. Коэффициент полезного действия «Роспила» — полтора процента, вчетверо меньше, чем у самых старых паровозов. Но даже если бы «Роспил» работал идеально и выявлял не формальные нарушения, а подлинные преступления — это не дало бы самому Навальному ни малейшего права нарушать закон. Как не вправе убивать и грабить даже самый успешный следователь.

Холмогоров:

Впрочем, в оправдание Навального как политика и общественного деятеля надо сказать, что когда афера с Кировлесом закрутилась, он, кажется, ещё и не думал становиться борцом с коррупцией, а искал себя на более простой карьерной стезе в связке с губернатором Белых. Всё как в анекдоте: «В стране воровство и коррупция! – Вы хотите с этим бороться? – Нет, мы хотим в этом участвовать». А уж когда молодое поколение амбициозных политиков услышало: «Нам тут жулики и воры не нужны. Нам самим не хватает», - вот тут то и началась борьба с распилами. У Навального был бы отличный способ оправдаться если не перед судом, а перед обществом, сказав, что ознакомившись со схемами распила, он раскаялся, возмутился духом и ринулся с коррупцией в бой. А вот ожидать, что политические враги Навального, которых он нажил себе немало, пропустят такой прекрасный повод для показательного суда, как афера с Кировлесом — было, мягко говоря, наивно. Другое дело, что кредит доверия к нашему правосудию не высок, наша репрессивная машина за последние годы не раз обрушивалась на тех, кто ни в чем не виновен, или наказывала явно непропорционально вине. Затеряться в этой толпе в качестве очередной жертвы политического произвола труда, увы, не составляет. Но актуально это будет только для тех, кто и так ходит с плакатами: «Дело Навального это дело против меня». А рядовые граждане смотрят на ворующих чиновников, смотрят на разоблачающего их Навального. И видят: одни воры, другие воры. А если разницы нет – зачем платить дважды?

А пока до свиданья,

С вами были Анатолий Вассерман и Егор Холмогоров.
Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 08:27: О Русской Весне и Русском национальном государстве на Донбассе. Разговор Егора Холмогорова с Александром Чаленко и Александром…

  • Мои твиты

    Вт, 13:45: Рождение Русского Стиля в царствование Николая I. Онлайн Лекция 20:00 https://t.co/xOeAHZim1a Друзья, напоминаю, что сегодня на…

  • Мои твиты

    Пт, 13:47: Что такое Малая Русь и откуда она взялась? https://t.co/TFbdFM3PcJ Запостил на 100 книг большой исторический разбор вопроса о том…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Мои твиты

    Чт, 08:27: О Русской Весне и Русском национальном государстве на Донбассе. Разговор Егора Холмогорова с Александром Чаленко и Александром…

  • Мои твиты

    Вт, 13:45: Рождение Русского Стиля в царствование Николая I. Онлайн Лекция 20:00 https://t.co/xOeAHZim1a Друзья, напоминаю, что сегодня на…

  • Мои твиты

    Пт, 13:47: Что такое Малая Русь и откуда она взялась? https://t.co/TFbdFM3PcJ Запостил на 100 книг большой исторический разбор вопроса о том…