(кстати, подумываю, не воплотить ли самому обозначенную в этой статье программу в ряде популярных очерков. Я, конечно, не историк, а писатель руками, но вдруг потом пригодится)
18:49 15 апреля 2013
Егор Холмогоров публицист
«Наши предки скифы…»
«Наши предки скифы были отважными наездниками и тонкими ценителями искусства». Вас ничего не смущает в этой фразе? Меня, честно говоря, нет. Хотя она построена по образцу ставшей анекдотом фразы из французского учебника, по которому, якобы, учили историю африканские дети в колониях: «Наши предки галлы были высокими, светловолосыми и голубоглазыми». Марк Ферро в своей замечательной книге «Как рассказывают историю детям в разных странах мира» (М., 1992, с. 37) решительно опроверг этот миф, ссылаясь на исследование Дениз Буш – в колониальной Африке той эпохи, к которой относится анекдот, в школу ходили только белые потомки галлов, а французская историческая мысль не включала еще кельтское наследие в свой горизонт. Она начиналась с Хлодвига и Суассонской чаши.
Экспансия французской истории в кельтскую Галлию началась позднее, но была столь основательна, что породила этот анекдот – ведь очевидно же, что всё началось с Галлов, что Астерикс – прямой предок Жерара Депардьё. И вот уже Фернан Бродель в своем последнем исследовании «Что такое Франция» посвящает треть второй книги галльскому периоду и оставленным кельтами глубинным историческим структурам. По крайней мере еще вчера (что сегодня стало с французской идентичностью – не знаю, как бы не появились новые учебники «Наши предки, жившие в Тимбукту…») для французов было несомненно, что их национальная история начинается не с Хлодвига и даже не с Верцингеторига, а с первых живописцев пещеры Ласко.
Так или иначе, аналогичная экспансия России в собственное прошлое, похоже, так и не состоялась.
http://histrf.ru/ru/uchenim/otkritoe-obsuzhdenie/post-29