Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Речения: о русофобском норвежском фильме и русском арктическом шельфе

В Норвегии сняли фильм об оккупации страны Россией.
http://svpressa.ru/politic/article/67547/

- Идеи подобных фильмов – это что-то из области психиатрии. – Говорит публицист, главный редактор журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров. - Конечно, если бы наша армия сегодня была бы сопоставима по мощи с натовской, можно было бы пошутить, что, мол, спасибо большое за идею. Но Россия сегодня не может противостоять североатлантическому альянсу, в который входит и Норвегия. А, как известно, не спровоцированное нападение на одну из стран НАТО означает, что эту страну будут защищать армии всех государств, входящих в блок.

Норвежцы это прекрасно понимают, как понимают и то, что Россия вряд ли вступит с ней даже в локальный конфликт из-за Шпицбергена, который они сейчас по-тихому прибирают к рукам.

Мало того, они только что благодаря договору, подписанному Дмитрием Анатольевичем Медведевым, получили от нас огромный кусок Баренцева моря, где разведаны крупные месторождения углеводородов.

Поэтому данный фильм – заведомый бред и провокация.

«СП»: - С чем он может быть связан?

- Я в последнее время заметил определённую тенденцию в фильмах, которые касаются российской части Арктики. Не так давно я пересмотрел фильм «Океаны», который заканчивался завываниями о том, что Арктика будет погублена вмешательством человека. Цель – создать фон, который будет благоприятен для агрессивных действий против России. На Западе пытаются убедить своё население, что Россия не имеет права на треть арктической зоны, которая исторически принадлежит нам. Мы её осваивали и будем осваивать впредь.

Если допустить, что глобальное потепление сделает более доступной разработку нефтяных и газовых месторождений в Арктике, то нам при нынешнем положении вещей достанется огромная часть ещё не задействованных природных ресурсов планеты.

В этих условиях на Западе растёт число политиков, озабоченных тем, чтобы заставить Россию поделиться арктическими запасами.

«СП»: - То есть, из России, как и прежде пытаются сделать врага Европы для решения чисто экономических задач?

- Эта технология отработана уже в течение нескольких веков. Основы антироссийского кордона были созданы ещё в 16 веке. Ливонский орден и Речь Посполитая уже тогда осуществляли тотальную торгово-экономическую блокаду России. Не пропускали наши торговые суда в Европу, не пропускали русских мастеров, всячески старались отрезать Россию от моря. По Европе распространялись письма о том, что угроза Москвы даже хуже турецкой или татарской. Ничего принципиально нового с 16 века придумано не было. Причём зачастую происходила подмена понятий – Россия, жертва очередной агрессии, сама объявлялась агрессором.

«СП»: - Можно ли надеяться, что когда-нибудь отношение к России в Европе изменится и подобные технологии станут не нужны?

- Я думаю, что однажды (если наше собственное развитие пойдёт по благоприятному пути) европейцы осознают, что Россия является последним оплотом европейской цивилизации. Ведь Западная Европа сейчас теряет сама себя, стремительно ориентализируется, африканизируется, морально деградирует. Тем же самым норвежцам сегодня лучше было бы понять причины, почему у них появляются брейвики, а не делать пугало из России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment