Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Памяти Франции. Часть II. Нуайон

Нуайон - старинный галло-римский город, игравший значительную роль в эпоху Каролингов. Здесь венчался королем Нейстрии Карл Великий. Здесь же короновали после избрания и Гуго Капета. Все средневековье Нуайон был центром влиятельного северного графства Вермандуа и не менее влиятельной епархии. Здешний собор, построенный в XII веке, прекрасен своими переходными романо-готическими чертами. Он очень лаконичен, графичен, не перегружен скульптурой и декором (впрочем, после Революции он вообще скульптуры фактически лишен).

Обратите внимание на уникальный навесной портик перед порталами - такого в готических соборах нигде не будет. Везде портиком будет сам портал. Башни могут показаться одинаковыми (что для готических соборов было бы редкостью). Но,  если присмотреться, вы заметите, что это не так - северная (левая) башня чуть выше южной, имеет более тонкий и затейливый декор и готические стрельчатые формы. Он построен в самом конце XIII века, после пожара, в то время как южная башня с её как бы античной романской колоннадой - середина XII.





























Интерьер в Нуайоне интересен своим четырехуровневым горизонтальным членением. 1 - аркада с немного стрельчатыми арками. 2. - такая же стрельчатая галерея (самое обидное  в готических соборах - это то, что не пускают на такие галереи, хотя это сильно облегчило бы жизнь при осмотре, к примеру, витражей). 3 - Слепой трифорий, так сказать рудимент старинных романских галерей, отделявших центральный неф от боковых. Там колонн романские. И наконец ряд окон. Они широкие и светлые готичесие, но при этом закругленные романские по форме.







День, когда я был в Нуайоне - был днем когда мне по настоящему повезло и было солнце, поэтому я мог порадоваться такой готической черте, как залитые светом соборы. Готическая архитектура - это прежде всего архитектура света, архитектура вздушных залитых солнцем пространств.




На этом фото я даже попытался поймать лучи света зримо бьющие из окон. И кажется у меня что-то получилось.



Внутри статуя, представляющая символически процесс по реабилитации Жанны Д Арк. В Нуайоне к этому особенно чувствительны, поскольку Жанна была недалеко оттуда схвачена, содержалась в Нуайоне какое-то время, а его епископ Жан де Майи был одним ихз участников её позорного осуждения. На этой же статуе все наоборот благостно - высвечивается роль епархии в реабилитации Девы.


Портал. Наглядное свидетельство революционного иконоборчества.

Руины уж не помню чего - какой-то часовни, но очень красивые.






Дом библиотеки и сокровищницы капитула. Начало XVI века. Деревянная колоннада и этаж. Очень интересный






На колоннах даже осталась резьба




Просто красивый дом где городской музей, который, разумеется, был "Ферме" с 12 до 14
Tags: Путешествия, Франция-2013
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments