Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Памяти Франции. Часть III. Шато де Куси





Шато де Куси должен был стать главным замковым памятником Франции, но по трагическому стечению исторических обстоятельств - не стал.

Это была господствуюшая над большой областью твердыня горделивого семейства Баронов де Куси. Эти могущественные сеньоры имели девиз "Не король, не герцог, не граф - я сеньор де Куси" и в полной мере воплощали дух своевольного баронства, которое французским королям удалось сокрушить лишь с большим трудом, а в Англии напротив оно сокрушило королей (впрочем, к выгодам английской свободы).

Куси правили своими владениями железной рукой. Будучи правнуком по матери Людовика VI сеньор Ангерран III де Куси даже, поговаривали, рассчитывал на трон, интригуя против Людовика Святого и Бланки Кастильской. Он-то  и возвел замок с его огромным донжоном (больше 50 метров в высоту). Это был прямой вызов королю. Погиб Ангерран III кстати при странных обстоятельствах - упал со своего коня на меч.

Людовик Святой на этот вызов ответил. Ангерран IV, сын предыдущего, проявил своеволие - казнил трех молодых дворян, почти детей, которые в погоне за зайцем вторглись в его леса.  Король вызвал барона на суд. Тот приехал, ибо случай казался ерундовым, а на его стороне были все бароны Франции, считавшие, что органичивать их суверенитет и право суда - нельзя. Людовик, приговаривая, что он король и слабых и сильных и каждый слабый найдет у него утешение, приказал бросить барона де Куси в темницу и продержал его достаточно долго. Приговор был суровым - полное лишение юрисдикции, конфискация леса, большой штраф, строительство трех поминальных часовен над могилами казненных и крестовый поход - от которого впрочем Ангерран откупился за большие деньги. Думаю, что Людовик сочетавший со святостью и нравственность властность и хитроумие воспользовался жестокостью Куси как отличным предлогом чтобы выманить барона из неприступного замка и осудить. Если бы повод был серьезный - возможно тот просто заперся бы своей почти неприступной крепости. А тут он до последнего не чувствовал опасности. Так или иначе воспитательная акция удалась - о де Куси как крупных игроках с той поры ничего не слышно, а замок с самым высоким донжоном стал прекрасным нарядным дворцом. К 1400 году от де Куси не осталось и следа и замок купил Людовик Орлеанский.

Смотря на фотографии вы спросите: ну и где этот прекрасный донжон? А донжона-то и нет... Тут начинается вторая грустная часть нашей истории. В 1696 Пикардию тряхнуло и донжон треснул. В XIX веке он достася в руки гениальному риеставратору-мистификаторы Виолле ле Дюку, построевшему значительную часть средневековой Франции - он создал химер Нотр Дама, придал мифогенную привлекательность Каркассону, безнадежно загубил замок Пьерфон пытаясь построить "идеальный замок" и совершил немало иных противоречивых подвигов. В Куси он стянул наркас донжона железным ободом и приступил к реставрации его внутренних помещений. Это донжон и погубило. В 1914 Куси заняли немцы и расположились в замке. Когда в марте 1917 началось наступление Нивеля, французы прорвали фронт у Нуайона и двинулись к Куси. И тогда немцы взорвали донжон и замок, поскольку они были отличным наблюдательным пунктом для артиллерии. Если бы Куси стоял бы руиной, то может быть такая участь его и не постигла бы. Теперь на месте донжона груды камня, остатки стальных ободов Виолле ле Дюка и таблички с рисунками того как было...

Вот так вот выглядел донжон пока был жив...



Самым высоким замком Франции остается донжон анжуйского графа Фулька де Нерра в Лоше, который мы еще увидим. А в Куси остается наслаждаться величественными стенами, гордыми руинами и великолепным реконструкторским фестивалем, где тебе продадут все, от острого меча и шерстяного плаща до бутылки старого доброго кларета. В кларет я просто влюбился.

Жене, кстати, с усилием удалось отговорить меня от плаща. Она резонно заметила, что он мне мал. Хотя почему мужчины еще 150 лет назад носившие плащи сейчас их не носят, за пределами "плащ-палаток" в армии - мне не понятно.






























































Tags: Путешествия, Франция-2013
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment