
Когда мы сквозь ливень и туман подъезжали к Лаону (сейчас в русской транскрипции пишется Лан, но Лан - это какая-то корейская фамилия, то ли дело старое написание Лаон), жена сказала:
- Смотри какие гигантские деревья!
- Это не деревья, ответил я, это башни Лаонского собора.

Еще один старинный город Лаон очень удачно расположен на высоком холме. А высокие и симметричные башни высокого собора в старину, когда вокруг не было бетонных коробок и заправок производили, наверное, совсем фантастическое впечатление. Средневековый архитектор Виллар де Оннекур, чей альбом зарисовок является одним из уникальных источников по истории Готики , зарисовав эти башни записал, что объехал множество земель, но никогда и нигде н видел ничего более совершенного чем башни собора в Лаоне.

Собственно и сейчас Лаонский собор всех, кто его видит, завораживает. Некоторые специально приезжают поглядеть именно на него. Собственно и я, если бы мне поручили рекомендовать один собор, который надо посмотреть чтобы представить себе французскую готику, выбрал бы именно Лан. В нем есть здоровое сочетание романской архаики и готических порывов, но без позднейших наворотов. В нем чувствуется тот творческий прорыв, который создает новый стиль. И, при этом, в нем есть масса интересных штучек, которые цепляют глаз и разум.
Скажем, быки на башнях. Целое стадо - 16 штук. Иногда создается ощущение что ты на ВДНХ у павильона Животноводство. Везде в литературе легенда, что когда строители утомились таскать камни пришел белый бык и сам всё потащил. С другой - Лаон был видным интеллектуальным центром, его влиятельная богословская школа пользовалась международным престижем. Сам Абеляр поехал поучиться у Ансельма Лаонского экзекетике, но правда почти сразу же заявил, что он сам умнее и начал в наглую читать лекции с истолкованием книги Иезекииля. Обиженные ученики Ансельма были первыми инициаторами осуждения Абеляра.Так что возможно быки - это символ евангелиста Луки, самого эллинского из евангелистов.
В Лаоне очень интересная скульптура и прекрасные витражи. Собственно витражи надо ехать смотреть в Лаон. Они там аутентичные и при этом на уровне глаз. Лучшая коллекция витражей в Шатртре - это, увы, разводка, поскольку невооруженным глазом они почти не видны, нужен бинокль чтобы их рассмотреть.
Еще в Лаоне похоронен генерал Сен-При, начштаба Багратиона, раненный вместе с ним, а погибший в 1814 в сражении под Реймсом. Но, увы, когда я там был, я этого не знал.




В Лаоне еще полно романских инфернальных ужастиков на стенах. Говорят есть даже голова Горбачева в виде демона, расположенная так же как вот эта голова с бородой.Но я её пропустил... :((



Фигуры портала изображающие пророков вместе с пророчествами о Богоматери и Христе, относятся к лучшим образцам раннеготической скульптуры.




Обратите внимание на воина справа. В XII веке рыцари выглядели имено так, а не так как их иногда воображают.










Средокрестие с башней - тоже унаследовано от романской архитектуры. Готика его, увы, утратила, а жаль.

Обратите, кстати, внимание, что восток собора венчает не обычный в готике венец капелл, а суровый прямоугольник, характерный для цистерцианской архитектуры. Правда украшенный витражами и розой.

Интерьер собора. Как и в Нуайоне он четырехярусный.




Средокрестие.

Какая-то очень старинная крещальная чаша.


Одна из многих статуй св. Жанны д Арк во французских церквях.
Северный портал с розой "Богословие - царица наук"

Витраж-Роза: "Богословие - царица наук". Теология в центре сидит в окружении 7 свободных искусств изучавшихся в университетах. Сверху по часовой стрелке: Риторика - Грамматика - Диалектика - Астрономия - Арифметика - Медицина - Геометрия - Музыка.

На всякий случай схема.

Та же роза с другого ракурса. Витражи сложно снимать.

Роза Апокалипсиса венчающая хоры.


Схема Розы.


Витраж Рождества.

Схема витража Рождества.

Благовещение. Встреча Марии и Елизаветы

Внезу Рождество, вверху поклонение пастухов.Обратите внимание на количество собак у пастухов

Поклонение волхвов

Сретение

Витраж Страстей.

Схема витража Страстей:

Внизу вход в Иерусалим. Вверху Тайная Вечеря.

Внизу Омовение ног. Выше - Моление о Чаше. Наверху Поцелуй Иуды.

Внизу суд и бичевание. Заметьте деятельное участие красного сатаны за плечем Пилата. Наверху - Крестный путь.

Распятие.

Третий витраж апсиды приобретает неожиданный резко антииудейский характер. В нем охвачены две темы. Мученичество свт. Этьена - перводиакона Стефана очеь популярного во Франции святого, забитого камнями по велению Синедриона. И история Феофила из Аданы, который при помощи чернокнижника-еврея заключил контракт с диаволом, а затем при помощи Божией этот контракт расторг.
Схема витража.

История св. Стефана. Внизу поставление диаконом и прение с Синедрионом. В центре - отлучение Стефана от синагоги. Наверху побиение св. Стефана камнями.

История Феофила из Аданы целиком. Древнерусскую
Повесть о покаянии Феофила можно прочесть по ссылке.

Внизу лишенный священнического поста Феоил морально деградирует и обращается к иудею-чернокнижнику. Наверху с помощью иудея проводит переговоры с зеленым змием и подписывает контракт.

http://blok.ouc.ru/deistvo-o-teofile.html
http://www.youtube.com/watch?v=hEI_Sce2OgA