Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Попытался донести до господина Пучкова мысль, что выдумка сотрудника Красной Звезды Кривицкого,
разоблаченная еще в 1948 году военной прокуратурой
- не лучшая сюжетная основа для фильма о Героях Великой Отечественной и вызовет конфуз с поношением _настоящих_ героев.

Получил такой ответ:


Добавить тут нечего, кроме как "кого Бог хочет наказать..."

P. S. Вот здесь у Дюкова в комментариях ( http://a-dyukov.livejournal.com/1329200.html#comments ) многоголосый вой: "А давайте врать! А кому какое дело правда или нет! Они врут и мы врать будем!".
Причем вой одного и того же типа личностей. Фанатов 146%. Потребителей фейк-новостей фогньюса. Изготовителей картонной реальности. Которая порвется от первого же удара настоящего врага. Но им-то какая разница - за тонны их псевдопатриотического гона отвечать жизнью будут незнакомые им мальчишки. За крах этой фейк-реальности ответим мы и в такой суматохи понятное дело с пропагандистов фейк-патриотизма никто не спросит, не до того будет.

В советской реальности этот миф был составной частью сложной мифологической системы. И в рамках целой системы других мифов, миф о 28 панфиловцах был куда как лучше чем миф о 26 бакинских комиссарах. Но та система мифов рухнула вместе с той социальной системой.

Попыталась воцариться другая: где "миллиард расстреляный лично Сталиным", фильм "Сволочи" и "Гитлер-освободитель" до кучи. От этого добра народ предсказуемо вытошнило.

Настало время контр-контр-мифологии, временами превращающейся в беснование: "СССР был раем земным, где ВСЁ было хорошо"(ключевое слово ВСЁ), "никаких репрессий не было, но все расстрелянные были врагами" (как примирить обе части тезиса меня не спрашивайте). Разумеется ни о каком взвешенном анализе и конструктивной критике тут говорить не приходится. Самое смешное, что советские мифы оказываются востребованы прямо пропорционально их мифичности - о вполне реальной Зое Космодемьянской фильмов снимать никто не рвется - видимо боятся за неконтролируемый поток ассоциаций. А вот превратить выдуманных 28 панфиловцев в "300 спартанцев" - это самое то... Еще печальней то, что эта фальшколонна нужна не для поддержания здания истинного патриотизма - то есть любви к Отечеству и готовности жертвовать за него жизнью, а на поддержание механизмов _обналичивания_ патриотизма: "пожертвуй собой за мой дом в Майями".


P.P.S

Насчет "а как же Зори здесь тихие" и все такое...

Есть разные жанры.

Есть фикшен.

Есть нонфикшен.

Есть нонфикшен с элементами фикшена - домысливание тех деталей которых нет и не может быть в документах.

Эти жанры не стоит путать. Д'Артаньяну ставят памятники, но он, в отличие от Жанны Д Арк он не национальный герой. И об истории с подвесками не пишут в учебниках.

Но нет ничего хуже и опасней чем фикшен с элементами нонфикшена. Фикшен выдающий себя за нонфикшен:

"Как написано в Пылесосовой книге: 33 опричника во главе с опричным воеводой князем Курбским завоевали для царя Ивана прозванного за жестокость Васильевичем Сибирь, разгромив хана Ермака и обеспечив поставки углеводородов в Англию по Севморпути".

Хотя про 16 век это хотя бы смешно.
Про 10 век и трех богатырей в мультике прокатывает.
А вот закснайдеровщина применительно к Великой Отечественной - это выйдет стыдОба.

Проще с нуля выдумать другую историю, чем эксплуатировать квазиисторический миф, который плох не героизмом, а именно мнимым историзмом под которым кроется скандал. Ведь этих 28 панфиловцев придется минимум перечислить?

И как будем перечислять Добробабина и Кужебергенова? Как будут гибнуть не погибшие ни под Дубосеково, ни где еще Васильев, Шемякин, Шадрин?

Или будут "23 героя панфиловца"?

Tags: via ljapp
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →