Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Речения: О Сноудене, паки о 282 статье и польском антисемитизме

О Сноудене

Прежде всего, не доказано, что Сноуден действительно находится на территории России. Это может быть операцией спецслужб, которые хотят запутать его следы. Потому что версия о том, что Сноуден, зная о том, что не сможет улететь, прибыл в Шереметьево, с моей точки зрения, почти невероятна. Здесь речь идет об информационной дымовой завесе.

Что касается реакции США, их обид и претензий к России, то это вообще анекдотичная ситуация. На протяжении последнего года США систематически оскорбляли и унижали Россию, в том числе и публично, систематически демонстрировали разными способами полное презрение к нашему суверенитету. Они не пропускали возможности высказаться по поводу всех принимающихся у нас законов, других внутренних дел. Самым громким эпизодом стал «список Магнитского». Это явно был глубоко недружественный акт со стороны США. Одновременно с этим подозреваемого в серьезных преступлениях на территории РФ Браудера США и другие страны категорически отказываются задерживать и выдавать России. У России нет никаких оснований выдавать Сноудена.

Предоставление Сноудену убежища вопрос сложный и неоднозначный: он не просит убежища у России, но я думаю, что в интересах России было бы предоставление Сноудену определенных гарантий безопасности. Если он действительно находится на нашей территории, следует никак не препятствовать его передвижениям, в том числе, если он захочет вылететь в третью страну.

То есть нет никаких оснований в данном случае идти на сотрудничество с Вашингтоном в преследовании Сноудена. Его можно воспринимать как политического беженца и потенциального узника совести и обеспечить ему защиту и безопасность.


http://mnenia.ru/rubric/politics/snouden-bezvremenno-poteryalsya-v-rossii/


О 282 статье

В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, политический деятель, главный редактор сайтов «Русский обозреватель» и «Новые хроники» Егор Холмогоров ожидаемо раскритиковал внесенный правительством законопроект:

– Само по себе российское «антиэкстремистское законодательство» относится к числу наиболее позорных страниц как русского права, так и мирового права вообще. Я вообще думаю, что наши так называемые «антиэкстремистские законы» уверенно входят в десятку самых постыдных законов, которые когда-либо принимались человечеством. Они основаны на абсолютно антиправовой предпосылке, на абсолютной произвольности интерпретации слов и действий тех или иных людей «правонарушения» следствием, судом при посредничестве ангажированных экспертов. И с учетом того, что за последние годы показала правоприменительная практика, совершенно неудивительно, что теперь существующие нормы предлагается ужесточить.

Ведь это прежде всего чрезвычайно удобный инструмент для репрессий людей, вовлеченных в самые разные конфликты, причем необязательно политические. Как только произошли известные события на Хопре вокруг предполагаемого строительства никелевого комбината, тут же немедленно была запущена информация, что якобы какие-то националисты устроили там погром. Для чего это делается, абсолютно понятно: чтобы потом привлечь участников событий к ответственности не только по каким-то статьям типа неповиновения полиции и в том же роде, но и за экстремизм. В этом смысле наше «антиэкстремистское законодательство» оказалось универсальной дубинкой, которую власти применяли и будут применять.

Ведь очевидно, что межнациональная напряженность в условиях проводимой в России миграционной политики будет лишь только нарастать. А в условиях давно наметившейся тенденции радикализации мирового ислама к этому добавятся еще и религиозные конфликты. И в данных условиях ты уже хоть всем «экстремистам» заткни рот, хоть всех пересажай – к реальному разрешению проблемы это не приведет.

Репрессии по 282-й и другим аналогичным статьям будут лишь только ожесточать общество, столкнувшееся с этими реальными и объективными национальными, и не только национальными, проблемами и конфликтами. И это, в свою очередь, будет лишь подрывать в нем стабильность.

За 282-й статьей в народе закрепилось однозначное прозвище – «русская статья». То есть когда я читаю о том, что ужесточается 282-я статья, то я, как и значительное число людей, «считываю» это просто: репрессии против русских, хотя бы минимально протестующих против сложившейся ситуации на Кавказе и в миграционной политике, будут ужесточены.

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/06/25/zakonotvorcheskaya-deyatelnost-v-rossii/714402-usilenie-borby-s-ekstremizmom-obe

О польском антисемитизме

- Фашистская Германия, как известно, проводила жёсткую расистскую политику, направленную на уничтожение евреев. Отрицать это – глупо. – Говорит политолог, главный редактор журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров. – Но точно так же хорошо известно, что антисемитские настроения были сильны и в Польше, причём далеко не только в средине 20-века. Во время войны они лишь усилились. Поляки активно участвовали в уничтожении евреев. И даже после окончания войны в отношении евреев было совершено немало преступлений, в результате чего именно евреи-беженцы из Польши составили значительную часть первоначального населения воссозданного Израиля. При этом антисемитизм немцев никак не снимает вину с поляков и наоборот. Другое дело, что Германия до сих пор находится в положении страны проигравшей во Второй мировой войне и с неё особый спрос. Польша же с одной стороны была жертвой немецкой оккупации, а с другой – входила в число итоговых победителей. Поэтому у неё значительно лучшие позиции для того, чтобы обсуждение своей вины перед евреями всячески заминать. Но, по сути, это два разных антисемитизма, две разных антисемитских идеологии, которые действовали в одном и том же месте, в одно и то же время. Результатом стало практически полное исчезновение еврейского населения в Польше.

«СП»: - Можно ли сказать, что на оккупированных территориях немецкий фашизм был своего рода катализатором для антисемитских настроений?

- Несомненно. Вообще, немцы в ходе своих захватнических действий спровоцировали очень много региональных конфликтов. Причём не только в отношении евреев. Можно вспомнить Волынскую резню, когда украинские националисты массово вырезали поляков. Те события вполне могут быть приравнены к геноциду польского населения. Везде, где предоставлялась возможность уничтожить этнические меньшинства, если это было выгодно немцам, они пытались разбередить застарелые этнические обиды. Сегодня, по понятным причинам, об этом не любят вспоминать.

«СП»: - Можно ли ожидать, что немцы уже в ближайшее время попытаются снять с себя часть вины за то, что произошло в годы Второй мировой войны?

- От немцев давно ожидают, что это произойдёт. Хотя бы потому, что та формула вины, которую им навязывали последние 7 десятилетий, была, на мой взгляд, чрезмерной и в чём-то абсурдной. Она решала внутриполитические проблемы, которые имели место в самой Германии. В результате этого навязывания чувства вины была установлена диктатура так называемых левых интеллектуалов Франкфуртской школы Германии. Грубо говоря, они рассуждали по такой формуле: если Германия виновата в развязывании Второй мировой войны и Холокосте, значит, в Берлине должны проходить многотысячные гей-парады. Хотя никакой видимой логической связи между этими вещами нет. Понятно, что немцы будут стремиться от этого избавиться. Важно, чтобы они не выплеснули вместе с водой ребёнка. То есть сбрасывая «чрезмерную вину», не забывали, что их страна была агрессором, нарушавшим международное право. Не забывали и то, что их вина перед русскими едва ли не большая, чем перед евреями. Важно, чтобы они, избавляясь от груза вины, не перегнули палку в другую сторону. А это запросто может произойти через эксплуатацию мифов о миллионах изнасилованных немок или о зверствах советских солдат на территории Германии.

http://svpressa.ru/politic/article/69831/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments