Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Речения: о россиянах

 - Я думаю, что на самом деле россиянами себя считает ещё меньше людей, чем следует из данных, приведённых Минрегионом, - считает популярный блогер, главный редактор журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров. - «Россияне» – искусственная идентичность, начало которой положено Борисом Ельциным. Это он ввёл в моду фразу: не русский я, но россиянин. Таким образом в современном политическом употреблении «россиянин» оказывается заменой, упраздняющей понятие «русский». В то время как более 80 процентов населения страны составляют именно русские, которым нет никакой необходимости именоваться россиянами.

«Россиянская идентичность», которую придумал и всячески пытается внедрить глава Института этнологии и антропологии господин Тишков, по сути нацелена на подавление естественной русской идентичности. Я надеюсь, что планам повысить количество россиян в России будет оказано достаточно энергичное сопротивление, люди будут отказываться себя так называть. И Минрегиону в данном случае свой бесполезный план, под который будет распилено ещё немало бюджетных денег, реализовать не удастся.

Русские имеют право называть себя по названию своего народа в своей стране. А все вместе мы, представители коренных народов России, – граждане России. Современное понятие "россиянин" искажает тот смысл, который вкладывал в него Николай Карамзин, поэтому оно должно быть выведено из употребления.

http://svpressa.ru/politic/article/70196/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments