Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Нашла коса на камень: два сценария развития событий в Пугачёве

Оригинал взят у chukov_denis в Нашла коса на камень: два сценария развития событий в Пугачёве
Ни губернатор, ни его многочисленные замы, ни начальник областного ГУВД пугачёвцев успокоить не в состоянии. Два дня подряд сотни человек перекрывают федеральную трассу, прорывая полицейские заслоны! По-моему, таких прецедентов ещё не было.

Привычный сценарий "пообещаем чего угодно, а там как-нибудь само рассосётся", не работает, потому что главное требование пугачёвцев - выселить чеченцев из города и из района. Естественно, пообещать им этого областные начальники не могут, но и объяснить, почему "нельзя", тоже не могут (да их и слушать не хотят).

При этом попытки как-то выкрутиться вызывают только насмешку у местных жителей, в результате начальство попросту теряет в их глазах остатки авторитета. Пример: УФМС срочно провела проверку паспортного режима в городе, нашли пятерых нарушителей, вице-губернатор попытался этим "отчитаться" перед жителями. Те в ответ спрашивают: А национальность нарушителей какая? Начальники отвечают: русские и армяне. В ответ - дружный презрительный смех. Ничего другого и не ждали.

Непокорный, бунтующий Пугачёв - это для областного начальства очень опасная штука. Это - "плохой пример" для всей Саратовской области. А ведь буквально на днях жители Сторожовки (Татищевский район) тоже перекрывали федеральную трассу (их лишили воды из-за разборок между поставщиками и посредниками). Где перекроют дорогу завтра, и из-за чего? Полицейских-то на всю область банально не хватит, в Пугачёв из соседнего Вольска уже перебросили 600 человек личного состава. А если и в Вольске полыхнёт, как в 2006-ом?

На сайтах саратовских информационных агентств каждая новость из Пугачёва сопровождается одобрительными комментариями: "Молодцы, пугачёвцы!", "Саратов с вами!", "Балаково с вами!"

А ведь, готов поспорить, жители непокорного города, что называется, вошли во вкус. Они вдруг поняли, что их много, что они - сила, что с ними вынуждены считаться. И они будут продолжать свои "народные сходы" перед зданием местной администрации, а если их попытаются проигнорировать, то они уже хорошо знают, что им делать.

Я почти уверен, что в областном правительстве совместно с силовиками сейчас обсуждается и вариант "разогнать". Но как это сделать? В городе полным-полно журналистов саратовских и федеральных СМИ. Остаётся только вариант:

- ввести в город несколько род ОМОНа, не саратовского, а из других областей;
- всех журналистов и общественников в сопровождении полицейских машин выдворить за пределы района;
- "отрубить" в городе свет и мобильную связь (чтобы жители не могли выйти в интернет);
- после всех этих подготовительных мероприятий провести "зачистку" руками "борцов с экстремизмом" и следователей: задержать всех "засветившихся" активистов из местных, а также самых "буйных" и "горластых" (порядка 50-100 человек), любые же попытки снова выйти на площадь или перекрыть трассу жёстко блокировать с помощью ОМОНа.

Но это чудовищный риск, конечно, для того, кто решится отдать такой приказ.

Есть и второй вариант. Областное правительство может попросить чеченцев добровольно покинуть Пугачёвский район. Надавить через диаспору (которая официально называется общество "Вайнах"). Сказать: "Ребята, ну вы же сами видите, до чего вы довели людей. Зачем вам сидеть на пороховой бочке?" Выкупить их дома и землю за счёт областного бюджета и отдать, например, тем же многодетным семьям русских или татар (которым по закону земля положена). Этот вариант пугачёвцев устроит, но, опять же, кто возьмёт на себя ответственность за такое решение?

Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 19:18: Петербургский музей-квартира Достоевского обзавелся отличной невероятно емкой литературной экспозицией. А в целом Петербург по…

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Мои твиты

    Пн, 19:18: Петербургский музей-квартира Достоевского обзавелся отличной невероятно емкой литературной экспозицией. А в целом Петербург по…

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…