Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Медведев снял с Эстонии международные обязательства сохранения для русских образования на русском

Оригинал взят у konsul_777_999 в Медведев снял с Эстонии международные обязательства сохранения для русских образования на русском
Оригинал взят у martinis09 в Медведев снял с Эстонии международные обязательства сохранения для русских образования на русском
Д.Медведев от имени России снял с Эстонии международные обязательства сохранения для русских школьного образования на русском языке</span></span></b>
Премьер Д.Медведев подписал распоряжение, существенно сокращающее использование русского языка

Данное распоряжение, подписанное Дмитрием Медведевым 14 июля 2013 года, опубликовано на сайте правительства РФ.

Согласно тексту опубликованного документа, Медведев распорядился о подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области высшего образования. Согласно статье 10 приложенного к распоряжению текста проекта соглашения, разработанного Минобрнауки и согласованного с МИД РФ, с даты вступления в силу этого  Соглашения прекращает действие Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области образования, подписанное в г. Москве 21 октября 1994 г.

Таким образом Правительство России дезавуирует международные обязательства Эстонии о сохранении для российских соотечественников школьного образования на русском языке, принятые на себя Эстонией согласно соглашению от 1994 года.

Так, в частности, статья 2 соглашения от 1994 года предусматривала что «Стороны будут создавать условия для удовлетворения образовательных потребностей лиц, этническая родина которых находится на территории другого государства», а статья 3 соглашения обязывала каждую из сторон соглашения будет «оказывать организационную, педагогическую, учебно-методическую и финансовую поддержку своим государственным образовательным учреждениям, преподавание в которых ведется на языке другого государства, аналогичную поддержке своих государственных образовательных учреждений, преподавание в которых ведется на ее государственном языке». Как ранее отмечал эстонский правозащитник, глава объединения в защиту образования на русском языке «Русская школа в Эстонии» Мстислав Русаков: «Если перевести эту норму на понятный язык, то она означает, что русские школы в Эстонии имеют равные права с эстонскими, в том числе и право на обучение на русском языке».

Согласно соглашению от 1994 между Россией и Эстонией по настоящее время Эстонская Республика в значительной мере добросовестно выполняла свои международные обязательства в области образования - сохранено начальное и среднее образование на русском языке. Впрочем Эстония частично нарушает действующее соглашение в области гимназического образования, насильственно требуя от русских гимназий перехода на двуязычное преподавание в соотношении 40% - русский, 60%  - эстонский. В России, так же действует несколько школ с эстонским языком обучения.

В результате одобренного Медведевым соглашения, вышеуказанные международные обязательства Эстонии теряют силу и эстонское правительство получает возможность для осуществления полного демонтажа всей школьной системы образования на русском языке начиная с начального образования и детсадовской подготовки.


Напомним, что в своей предвыборной статье «Россия и изменяющийся мир» Президент России Владимир Путин особо отметил необходимость расширения сферы применения русского языка в мире: «Мы должны в несколько раз усилить образовательное и культурное присутствие в мире — и на порядок увеличить его в странах, где часть населения говорит на русском или понимает русский». Позже, после вступления в должность Президента России В. Путин оформил тезисы своих предвыборных статей в виде указов о поручениях Правительству РФ. В этой связи ИА «REX» замечает, что в Эстонии проживает вторая по численности в ЕС компактная русскоязычная община, насчитывающая более 300.000 человек, около половины из которых являются гражданами России.

Но с Эстонией же связан транспортный, и прочий бизнес «питерских элит». Кроме того, как мы писали ранее, «проводником этой трепетной связи с Прибалтикой служит бывший помощник президента, ставший помощником премьера Сергей Приходько, которого, в свою очередь, называют лоббистом интересов олигахов «новой России» - Вячеслава «Моше» Кантора и Петра Авена.



Кантор -  президент Российского еврейского конгресса (РЕК), Европейского еврейского фонда (ЕЕФ) и  Европейского еврейского конгресса (ЕЕК). Он же снователь Европейского совета по толерантности и взаимоуважению (ЕСТВ) и прочая, прочая, прочая. Российский олигарх и «один самых влиятельных евреев мира» (по версии Jerusaiem Post), попутно занимается гешефтом - транзитом грузов в Эстонии.

П.Авен – внук начальника дивизии латышских стрелков, экс-министр внешнеэкономических связей в правительстве Гайдара, «недовольный гламуром» президент Альфа-Банка, не брезгует производством  алкоголя в Латвии». Характерно, что группа Альфа-банк так же неоднократно упоминалась в интернет-изданиях в статьях о наркотрафике в Европу и Россию…


Выход русских в России – смена власти преступного меньшинства. Иначе выходом для русских в Эстонии будет только создание отрядов национального сопротивления – «Белые медведи» или окончательно растворится.

Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 20:28: Егор Станиславович. Новая программа Егора Холмогорова на RT. https://t.co/moC5izqYDX

  • Мои твиты

    Пт, 12:30: Егор Станиславович https://t.co/hq51Svi4dW Пока смотрите. Все объяснения потом. Пт, 14:50: Только что опубликовано фото…

  • Мои твиты

    Пт, 15:21: Газета Культура выложила на сайте моё большое эссе о Церкви и Культуре в современном посткультурном мире. Обратите внимание.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments