Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Апокатастасис

Тяготение русской религиозно-философской мысли к апокатастасису вполне объяснимо психологически и социологически из условий русской жизни.

Русская совесть не может примириться с мыслью:

Неужели это говно навсегда? Навечно...

А доброе руссское сердце не может примириться с измысливанием вечного ада для всей мрази и сатанеющей неруси.

Вот и развивается метафизическая эсхатологическая мысль под камертон: "может добрый Боженька наконец устроит у нас как у людей?!" И постоянное сочинение всечеловеческого рая и всеобъемного спасения есть метафизическая экспликация этой хотелки.

Ложность и антиисторичность этого хода мысли очевидны. Если у тебя в 10 лет не было велосипеда, а в 50 есть бентли, то в 10 у тебя все равно не было велосипеда.

Чтобы устроить апокатастасис Господу пришлось бы полностью стереть память и личностное сознание тех самых существ которые нуждаются в спасении. Задолбить их личность потоками тяжелого макового кайфа. Устроить этакую нирвану с полным растворением личности. А нахрена мне нирвана, если в нирване не я?

Что толку русским после столетий мученичества с того что им будет не хуже прокайфовавших (или промучивших русских) полдороги к вечности?

Похоже все-таки пора себе усвоить дозу жестокосердия, преодоление которого конечно трудно, но возможно. А вот преодоление сердечного расслабления - невозможно.

Tags: via ljapp
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments