Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Речения: о популизме и премьер-таксистах

 Способны ли наши «первые лица» стать «ближе к народу», для начала хотя бы прибегая к опыту популистских «перевоплощений» норвежского коллеги?

- Почему нашим первым лицам и не покатать москвичей на такси. Они вполне могут на такое пойти. Мало того, это будет для них достаточно безопасно. – Считает блогер, главный редактор интернет-журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров. – Потому, что они окружены такой атмосферой неприкосновенности, страха и тому подобных эмоций, что никто из граждан даже не подумает сделать что-то плохое. И даже, думаю, большинство людей, оказавшись в одной машине с «Путиным-шофёром» не будут разговаривать всерьёз о тех проблемах, которые есть у страны и общества. Скорее, будут изображать восхищение тем фактом, что их везёт сам президент.

Проблема, на мой взгляд, не в том, что наши политики не делают визуальных популистских жестов. Они их вполне нормально делают на телевидении, и на аудиторию в 140 миллионов человек такой телепопулизм так или иначе работает. Проблема в том, что они не принимают популистских политических решений. А любые здравые решения в интересах народа чаще всего в дискурсе наших властей объявляются популистскими. Прекрасный пример – проблема нелегальной миграции. Есть простые, ясные решения, которые поддерживает большинство населения нашей страны – введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья, высылка всех нелегалов из страны. Что вы услышите от наших первых лиц, если озвучите ему эти требования? Они скажут, что это – популизм. Под это понятие у них попадает многое из того, что объективно нужно стране, но при этом по тем или иным причинам не очень приемлемо для нашей элиты. И вот на такой популизм наши политики не способны. А жесты, красивые позы перед телекамерами – сколько угодно. И при определённых обстоятельствах они вполне могли бы изобразить что-нибудь в духе того, что устроил премьер-министр Норвегии.

«СП»: - С другой стороны мы на днях наблюдали «спонтанную» прогулку Владимира Путина по Петербургу, в которой его на некотором отдалении почему-то сопровождали журналисты и «люди в штатском». Это что таким образом проявляется недоверие современных госдеятелей к своему народу?

- Это уже отработанная бюрократическая система безопасности. Объективных оснований для подобного страха за жизнь президента нет. Потому что как раз импровизация гораздо безопаснее, чем запланированная пиар-акция. Крайне маловероятно, что в толпе в этот момент окажется вооружённый террорист, пылающий жаждой мести. Обычно нападения на высокопоставленных чиновников долго и тщательно планируются. В этом смысле тот же премьер-министр Норвегии с гораздо большей степенью вероятности может «получить пулю» во время повседневного исполнения своих прямых обязанностей, чем разъезжая по Осло на такси. Это, в частности, показал пример, Брейвика, который едва не взорвал норвежское правительство.

«СП»: - В своё время русские цари могли позволить себе без охраны прогуливаться по столице. Есть ли надежда, что в «демократической России», мы в обозримом будущем сможем наблюдать нечто подобное?

- Я считаю, что на самом деле для демократических республиканских стран нормой является не отстранённость власти от граждан. Если порассуждать на тему, «если бы президентом был я», то я бы старался ездить на работу на метро и на такси. Совсем не потому, что хотел бы понравиться населению, а просто потому, что считал бы это нормальным для себя и для своей работы. Потому что между чиновником и простыми людьми из-за привилегий, которые, якобы, экономят драгоценное время руководителям, дают им много работать и больше успевать, возникает барьер. И все эти «экономии» не окупаются. В принципе такой отрыв политической элиты от своего народа – ненормальное явление. Мы ведь живём не в условиях абсолютной монархии или восточной деспотии. В стране, претендующей на звание демократической не должны случаться такие истории, как с активистом Федерации автомобилистов России Вадимом Коровиным, который не «заломил шапку» перед автомобилем с «мигалкой» и тут же оказался в кутузке.

http://svpressa.ru/politic/article/72487/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments