Противочумный карантин в киргизской деревне Ичке-Жергез (Ак-Сууйский район), где на днях от бубонной чумы скончался подросток, введен не был. Это следует из свидетельства местного жителя, которого
цитирует АКИpress.
- Врачи провели подворовой обход домов, произвели учет количества живущих и произвели замер температуры,- рассказал он. - Вчера стоял милицейский пост, а сегодня все открыто. Люди спокойно выезжают и заезжают в село, потому что кому-то нужно закупать продукты, одевать детей к школе. Все живут своей обычной жизнью, особенного ничего не происходит. Никто нас пока не вакцинировал от чумы.
Между тем власти Киргизии
заявили, что этот район оцеплен, в зоне изолировано более тысячи человек, которым запрещено покидать населенный пункт и контактировать с жителями других районов.
Ранее стало известно, что еще троих жителей села
госпитализировали с подозрением на чуму. При этом киргизские СМИ
сообщают, что противочумному вакцинированию подвергнут лишь "группу риска" - охотников и чабанов. Остальным жителям района раздают антибиотики, совершенно бесполезные против болезни.
Известно, что погибший подросток
контактировал как минимум с 133 людьми - они сейчас, по словам властей республики, изолированы и проверяются на наличие инфекции. Также уже известно, что мальчик заразился на пастбище, где по одним данным он отведал шашлык из сурка, по другим был укушен блохой-переносчиком инфекции. Юный киргиз вскоре почувствовал себя неважно и был отправлен домой на попутной машине. Дома он провел еще несколько дней прежде чем обратился к врачам. Болезнь медики диагностировать смогли только после смерти подростка. Так что сложно сказать, с каким количеством людей успел пообщаться мальчик перед тем, как был госпитализирован.
Также отметим, что противочумные мероприятия в естественных очагах чумы (их в Киргизии три) в лучшем случае проводились нерегулярно из-за проблем с финансированием. Но есть информация, что вопрос распространения чумной палочки у популяций грызунов вообще
не волновал власти региона в последние 30 лет. Также в Киргизии жалуются на полный развал эпидемиологической службы.
Напомним, что в Россию в прошлом году въехало более 557,5 тысяч киргизов. Нелегально
работают у нас в стране как минимум 360 тысяч граждан этого государства. Также стоит учесть, что в районе озера Иссык-Куль, граничащего с зараженным участком, ежегодно отдыхает большое число туристов из России.
После сообщения о вспышке чумы Казахстан провел комплекс противочумных мероприятий, включая усиление контроля в пограничной зоне. Россия в лице главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко пока заявила, что бубонная чума нашей стране не опасна.
Там ещё про коренную территорию древних укров забыли вписать, нужно бы людям напомнить, а то непорядок.