Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Гудков и Навальный высказались на суде в защиту

И вообще, истинные русские семейные ценности - это семья Константиновых.


Оригинал взят у nataly_hill в Гудков и Навальный высказались на суде в защиту
Оригинал взят у ivkonstant в Гудков и Навальный высказались на суде в защиту


Бывшего кандидата на пост мэра Москвы Алексея Навального и депутата Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Дмитрия Гудкова допросили в качестве свидетелей по делу их коллеги по Координационному совету оппозиции и лидера "Лиги обороны Москвы" Даниила Константинова в Чертановском районном суде Москвы, информирует "Интерфакс". Константинова обвиняют в убийстве из-за личной неприязни фаната панк-рока Александра Темникова в марте 2011 года.

В ходе допроса Навальный и Гудков по просьбе защиты рассказали о политической деятельности подсудимого и предоставили характеристику его личности. Оппозиционеры сошлись в едином мнении: Константинов не совершал преступления, которое ему вменяют. По словам Навального, он знаком с Константиновым с 2004 года по работе комитета, созданного в защиту москвичей и занимавшегося борьбой с незаконным строительством, отмечает сайт "Каспаров.ру". За все эти годы он не видел, чтобы Константинов, "человек с высоким уровнем правосознания", проявлял агрессию, в том числе, например, к фанатам панк-рока. Более того, как подчеркнул Навальный, "с Константиновым взаимодействовали, поскольку с ним было легко найти общий язык".

Навальный подчеркнул, что именно за сдержанность эмоций Константинова приглашали на такие массовые мероприятия, как митинги. В этой связи Навальный признался, что ему трудно поверить в совершение его соратником хладнокровного убийства, излагает BFM. По его мнению, уголовное преследование Константинова как представителя оппозиции и как руководителя националистической организации могло быть сфабриковано.

Аналогичным образом охарактеризовал Константинова и Гудков, описавший его как надежного человека, "который боролся с нарушениями закона и искренне верил в то, что делал", передает РАПСИ из зала суда. Он рассказал, что знает подсудимого с 2007 года, когда шло объединение оппозиционных партий. Гудков заверил, что "ни в каких силовых акциях Константинов не был замечен" и рассказал, что за два месяца до ареста он сообщал о поступающих угрозах от правоохранительных органов и о возможном преследовании со стороны сотрудников центра "Э".

Обвинения, предъявленные Константинову в марте прошлого года, касаются событий 3 декабря 2011 года. В тот день в районе станции метро "Улица Академика Янгеля" ударом ножа в сердце был убит молодой человек по имени Александр Темников. В преступлении обвинили Константинова. По версии следствия, причиной трагедии стала внезапная ссора между молодыми людьми. В свою очередь родители Константинова утверждают, что в день убийства сын находился вместе с ними в ресторане, где отмечал день рождения матери.

Суд неоднократно продлевал Константинову сроки ареста, а в ноябре 2012 года следствие ужесточило обвинение, переквалифицировав его действия с ч. 1 ст. 105 (убийство) на ч.2 ст. 105 (убийство группой лиц) УК РФ. При этом сторонники оппозиционера отмечали многочисленные нарушения в работе судьи и следователей. В частности, отмечалось, что на изъятой в ходе обыска у Константинова одежде не было обнаружено биологических следов погибшего. Кроме того, из материалов дела исчез ряд важнейших вещественных доказательств. Это диск с биллингом телефонов Константинова и свидетелей защиты в день убийства, фотоаппарат матери политзека с фотографиями, подтверждающими присутствие обвиняемого на празднике, видеозаписи со станции метро Улица академика Янгеля, где произошло преступление, а также некоторые вещи погибшего, в том числе телефон и фотоаппарат.

Правозащитный центр "Мемориал" и Союз солидарности с политзаключенными признали Константинова политическим заключенным. Сам Константинов соглашается с политической подоплекой его дела и связывает арест и судебный процесс со своим активным участием в протестных акциях оппозиции, прошедших после парламентских выборов в декабре 2011 года.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments