Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Речения: О возвращении графы "национальность" в паспорт

 В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, политический деятель, главный редактор сайтов «Русский обозреватель» и «Новые хроники» Егор Холмогоров признал, что вопрос с возвращением графы «Национальность» в паспорта влечет за собой в наших условиях, помимо очевидных преимуществ, не менее очевидные риски:

– С одной стороны, есть эмоциональное восприятие этого вопроса, а с другой – есть стратегия и тактика национального выживания. И они между собой немного расходятся. Если подходить к вопросу с эмоциональной точки зрения, то графу, конечно же, необходимо вернуть. Кто хочет возвращения этой графы? Прежде всего, конечно, русские. Нам нужно хотя бы какое-то документальное подтверждение нашего существования. Ведь всякий раз, как только заходит речь о защите наших прав как русских, мы тут же слышим: «А кто такие русские? У нас никаких русских нет! Покажите, докажите...» и в том же духе.

Фактически на сегодня единственный документ, по которому нас можно идентифицировать как принадлежащих к русскому этносу, – свидетельство о рождении. Да и то загсы сегодня любят развлекаться и ставить прочерки в графу «Национальность родителей». Я, кстати, всем советую очень внимательно за этим следить и в случае чего настоятельно требовать переделать документ.

Документальное подтверждение национальности – это вовсе не блажь какая-то. Например, на основании указанной в советском паспорте национальности «русский» необходимо автоматически предоставлять гражданство всем русским, которые сегодня раскиданы по свету и вынуждены что-то бесконечно и с малой вероятностью успеха доказывать нашим чиновникам.

Но вот с точки зрения тактики здесь все не так просто. На сегодняшний момент в составе России существует довольно много национальных республик, которые не вполне подчиняются законам Российской Федерации и проводят жесткую политику этнократии местных титульных народов. Понятно, что тамошние власти совсем не заинтересованы в большом количестве русских на своей территории. Соответственно, есть опасность, что в таких республиках начнется кампания по фактически принудительному «назначению» русским нужной национальности. То есть формализация процесса может пойти и во вред.

Но это еще не повод и клеймить прекрасное предложение о фиксировании национальности в паспорте. В конце концов, русский народ требует, чтобы власть имущие в кремлевских кабинетах его наконец-то заметили, чтобы начали считаться. Чтобы поняли, что нет такой нации – «россияне», и русские под эту вывеску были загнаны без спроса.

– К чему верховной власти так упорствовать с признанием русских государствообразующей нацией? Просто, по сути, закрепить нынешний «статус-кво»...

– Наша власть не привыкла считаться с покорным большинством – только с терроризирующим меньшинством. Поскольку русские не убили триста человек в Беслане, никого не взорвали, никого не захватили, поскольку мы – мирный, законопослушный и цивилизованный народ – значит, полагает власть, с нашими правами и интересами можно просто не считаться. Пока русский народ не определен как субъект национальной и межнациональной политики государства, для чиновников он – всего лишь «инструмент», с помощью которого можно добиться своих целей. Какие-нибудь республиканские элиты выступают от имени своих народов, а вот наш федеральный центр может выступать от имени русских и при этом успешно разменивать их права в каких-то мелких бюрократических играх.

Если право русского народа на Россию будет закреплено, если роль русского народа в образовании будет закреплена – тогда так просто все эти манипуляции проделывать не получится. Понятно, что бюрократия будет стоять до последнего, пока русский народ не вынудит ее пойти на эту уступку. Дай Бог, чтобы это случилось не слишком поздно.

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/09/23/pravitelstvo-rossii/721174-v-kremle-dolzhny-ponyat-net-takoi-natsii-rossiyane

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments