Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

10 фильмов

Поскольку у меня очень тяжелая мучительная бессонница (да, мне можно посочувствовать!) в сочетании с головной болью и головокружением отнюдь не от успехов, хотя пока еще не от голода, то я маюсь всякой фигней. В частности - решил вывесить здесь окартинив не так давно написанный в твиттер рейтинг десяти любимых фильмов.

1. Goodbye Lenin!

Самый трогательный фильм о сыновней и материнской любви и о социальном идеале. На фоне смешно поданной самоликвидации ГДР сын создает матери-коммунистке образ идеальной ГДР - страны свободы и космоса. На самом деле, впрочем, мать не коммунистка - после бегства мужа она боялась за детей и была общественницей исключительно ради того, чтобы защитить детей, которым она врала, что отец их бросил и сбежал (на самом деле она просто не смогла к нему присоединиться). Она быстро понимает альтернативность мира сына, но, даже умирая, не выдает что поняла. Некоторые люди думают что это фильм-ностальгия по ГДР. А это про любовь. Правда Шпреевальдские огурчики теперь мой фетиш.



2. Зимняя сказка

Фильм Эрика Ромера который меня вытащил с самого дна. Сюжет простой - у девушки была безумная любовь с парнем, но записывая адрес она ошиблась и они потерялись. Родилась дочь. Она мечется (или совмещает) двух мужчин - философа и хозяина парикмахерской. А потом случайно встречает своего единственного в автобусе. Всё. Но дело не в сюжете, а в гениальном Ромере - моем любимом режиссере. Только он может сочетать натурализм съемки, тончайший эротизм без единой "сцены" и постановку философских и религиозных вопросах. Самый знаменитый его фильм "Моя ночь у Мод" - это "экранизация" пари Паскаля. А темой Зимней Сказки является знание как припоминание. Через платонические и шекспировские ассоциации Ромер подводит к идее чуда как реальности. Из сказок Ромера так же хороша Весенняя - женщина есть вещь в себе и Летняя - между блондинкой и брюнеткой выбирай усилитель для гитары

3. Москва слезам не верит

Гимн урбанизации советского крестьянства и обретении социального статусов. Нельзя ни "остаться деревней" как Тоня, ни быть обезьяной "городских" как Людмила. Надо впахивать и учится как Катя и все получится. В отличие от эльдаррязановщины и Покровских ворот фильм очень для русских и на самом деле очень жесткий если вдуматься. Комедия социалтных положений. Отдельно доставляет линия "Рудольфа".

4. Лев Зимой

Безумная семейка Генрих 2, Алиенора Аквитанская и их сыновья регулярно собирается чтобы помотать другу другу нервы и поплести интриги. Особенно жестко поскольку теперь в игре молодой француз Филипп 2 Август - который после смерти Генриха уничтожит его империю. Хотя именно игра Филиппа показывает - вся империя покоится на очень специфичной любви друг к другу Генриха, Алиеноры и Ричарда. А настоящий ублюдок там только ничтожный Джон, который все и потеряет. То что Питеру О Тулу не дали за этот фильм Оскара - свинство

5. Адмирал Ушаков. Корабли штурмуют бастионы

Лучшие фильм из "сталинской" патриотической серии. Цвет. Масштаб. Море. Корабли. Герой. Ушаков представлен как идеальное совмещение теории и практики. Мыслитель-тактик и волевой командир и наставник. Очень красочны молебен при спуске кораблей и сцена когда Екатерина в Севастополе показывает иностранцам флот. Очень понравилась коллизия с бывшим пугачевцем, которого Ушаков защищает но не как мятежника а "теперь одно русское дело делать".

6. Хороший. Плохой. Злой

Абсолютный шедевр Серджио Леоне. Настоящая симфония движений, образов и положений. Еще более гениальный чем Иствуд Ли Ван Клифф и на самом деле Уоллака переигрывает их обоих. Злой - великая роль. Он так вращает глазами! Как сказали бы в советской прессе - оценим высокий гуманистический пафос сцены с мостом и напряженную мощь финальной дуэли

7. Дерсу Узала

Кто любит Куросаву - тот я. Мог бы назвать любимым фильмом "Ран", но любимый Куросава + любимый Арсеньев это абсолютный восторг. Очень тонкий, очень русский фильм. Отлично передает главную идею Арсеньева - право Русского на ДВ через дружбу с Туземцем. Понятно что советскую сторону интересовало именно это, а Куросаву эстетика. Ну с эстетикой он развернулся. Величайшее достижение саспенса в мировом Кино как Дерсу и Арсеньев на скорость собирают траву перед невидимым Арсеньеву бураном. Бег на время с невидимой опасностью, темп которого задется только учащенным дыханием и звуками ножей.

8. Жажда смерти

Неброский, но легендарный боевик с Чарльзом Бронсоном о рассерженном горожанине У тихого ньюйоркского архитектора панкогопота убивает семью. Он отправляется работать в Техас и там ему объясняют что такое оружие. Он возвращается и начинает чистить парки города от всякой мрази. Постепенно его действия становятся социальным явлением - он vigilant то есть гражданин берущий на себя роль закона когда закон саботируют. Не так давно сняли римейк этого же сюжета - Отважная с моей любимой Джоди Фостер.

9. Брат-2

Почти тот же сюжет, но с русской спецификой. Можно сколько угодно говорить что фильм китч а Брат-1 лучше, но Брат-2 это фильм миф. Помню как в 1999 я объяснял Джеймсу Биллингтону что главная русская идея сейчас это идея ответного удара, реванша у Америки. В 2000 в Брате-2 все надежды и желания той эпохи собрались в этом фильме. Там все было правдой. Потом оказалось что это был самообман, потому что наши надежды успешно обналичили и обнулили, но тогда самообман был простителен.Так или иначе - наше поколение это поколение Брата-2.

10. Шпион, выйди вон!

За последние годы самый изысканный фильм. Сильная в сериалах британская школа сняла почти идеальное кино. Все наверное смотрели из-за Камбербетча, но думаю все согласятся что Гари Олдмен играет гениально. Потертая, винтажная, не глянцевая Британия 70-х просто очаровывает. А финал под Иглесиаса - это шедевр.
Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 14:38: Завтра будет необычный Станиславыч. Прямой эфир с вопросами. Про мигрантов, про выборы, про историю, про красных и белых. Про что…

  • Мои твиты

    Ср, 19:59: Александр (2004) https://t.co/J5TVjpGLlY Падение Кабула и закат Американской Империи вдохновили поставить на "100 книг" рецензию на…

  • Мои твиты

    Вт, 15:09: Языковая русофобия убьёт Россию // Егор Станиславович https://t.co/Jmrkjd5XHh через @ YouTube Вт, 19:48: Когда в России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments