Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Американская исключительность

Написал для сайта НТВ об идеологии американской исключительности.



Американская исключительность всегда была идеологией национального эгоизма, возведенного в абсолют.

Началась она с «доктрины Монро», гласившей, что ни одна европейская держава не должна сметь создавать колонии в западном полушарии, которое находится под особым покровительством США. На тот момент, когда эта доктрина была выдвинута — в 1823 году, Соединенные Штаты не имели возможности навязать ее силой, но к началу ХХ века американцы и впрямь тем или иным путем выдавили всех конкурентов с американского континента — включая Россию, уступившую и владения в «неприбыльной», как тогда казалось, Калифорнии, и прибыльную, но далекую Аляску. И там и там уже после продажи найдут золото и начнется золотая лихорадка. В Калифорнии — через 7 лет, на Аляске — через 30.

Это вытеснение англичан, французов, русских, испанцев, мексиканцев, не говорю уж об отстреле индейцев, было связано с другой идеологемой американской исключительности: «Явным Предначертанием» (Manifest Destiny) — впервые её озвучили в 1845 году. Из того факта, что США были созданы на берегу Атлантического Океана, а их население быстро прибывало за счет иммигрантов из Европы, делался поразительный вывод: Америке «предначертано Богом» протянуться до Тихого Океана, сметая всех, кто встанет у нее на пути. То есть, прежде всего, индейцев и Мексику, которую США в результате войны 1846–1848 годов уполовинили. Еще со студенческих лет помню картинку: полуголая дама, символизирующая Американскую Свободу, тянет за собой телеграфные провода, — за ней стальными колоннами идут поезда новых железных дорог, тянутся вагончики переселенцев, а от всего этого в ужасе все дальше на Запад убегают бизоны, медведи и индейцы.

Но не будем тут судить американцев слишком строго. В результате осуществления своего «явного предначертания» Америка стала, по выражению русского географа В. П. Семенова-Тянь-Шанского, «чрезматериковой державой», державой, протянувшейся через континент от Океана к Океану. Одной из двух в мире. Второй, как известно, является Россия. Мы свое «явное предначертание» тоже осуществили. Дальний Восток — наш, и по сей день героическими усилиями спасателей и Божией милостью не утонул, даже жертв вроде бы нет. Так что не нам попрекать американцев, тем более, что они действительно создали на захваченных территориях выдающуюся цивилизацию. Там, где раньше была пустыня, — там теперь Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Голливуд, Купертино — то есть не только силиконовые груди, но и Силиконовая долина, не только рок-н-ролл, наркотики и однополый секс, но и выдающиеся жизненные и технологические достижения.

Но у каждой идеи есть своя граница применимости. Идея «явного предначертания» с достижением железнодорожными ветками Тихого океана достигла своих границ, но США не остановились. «Явным предначертанием» теперь оказывались то колониальный захват Филиппин, то интервенция в Гондурас, то подавление революции в Мексике, то создание государства Израиль, то напалмовые пожары во Вьетнаме, то бомбежки Сербии, то попытка бомбардировки и вторжения в Сирию.

Read more: http://www.ntv.ru/novosti/667578/#sel=21:7,23:116#ixzz2gH1HJ1w4
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments