Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

93-й год. Утырки против фриков. Очерк политической физиогномики

Написал про 93-й год как антропологическую катастрофу власти. Вместе с "Начальник, сволочь, циник, дурак..."93-й год получилась своеобразная политантропологическая дилогия.

Вспомним монументальный римский профиль министра Ерина, изумительный аристократизм Паши-Мерседеса, утонченность манер мэра в кепке Лужкова, вспомним благородного Коржакова и, наконец, трезвого и правдивого «Нового Вашингтона» - Бориса Николаевича Ельцина. Если взять еще второй эшелон и третий, то весь этот совокупный антропологический тип тоже характеризуется вполне конкретным словом – утырки. Думаю, что каждый из нас регулярно встречался с этими существами на жизненном пути, причем по большей части в качестве начальников и людей при начальстве – невзрачное, лишенное ясности и характера лицо, иногда с чертами дегенерации, пронизывающая все манеры нагловатая лживость и полный отказ брать на себя какие-либо обязательства и отвечать за слова, набор трескучих и обтекаемых фраз: «мы рассмотрим», «не разжигайте», «это неоднозначный вопрос», «мировой опыт говорит», «мы, как патриоты, обязаны».

Коллективное лицо этой восторжествовавшей в 93-м страты утырков проглянет то в депутате, то в замминистра, то в следователе, то в «общественнике», то в «эксперте». Их манеры за двадцать лет временами немного облагородились, они научились носить неплохие пиджаки и позвякивают яйцами под фаберже. Некоторые из утырков отросли в настоящих Упырей. Но сущность утырка – интеллектуальная и моральная ограниченность, одномерность, личностная нерельефность, тотальная лживость и феноменальная цепкость в приобретении власти и денег всё та же.

Самое поразительное, что удалось сделать утыркам за время их властвования, - убедить нас в том, что туповатая и подловатая корыстная безликость – это и есть истинное лицо власти. Их безликость ассоциируется с надежностью. Их тупость – с ответственностью. Их подлость и корысть – с административными способностями. Всё то, что лишает их личности, отождествляет их в наших глазах с государством. Ельцинистская пропаганда 93-года и последующая апологетика на том и строились. Я отлично помню эти бесконечные разговоры про то, что в «Белом Доме был один шалман, а вот у Ельцина была харизма, было чувство власти, он, как ни крути был царь, настоящий царь Борис, без него страна рухнула бы, потому что у него и его окружения была государственная ответственность, а у белодомовцев одни амбиции и рисовка». Разумеется это был бред сивой кобылы, призванный как-то оправдать резню 3-4 октября. Ельцин – это ад. Тут не может быть никаких разговоров. Но в этом бреде была зашифрована та антропология власти, на которой утырки базировали и базируют свои притязания.



4 октября 2013 года 13:28
Девяносто третий год. Утырки против фриков
Егор Холмогоров о том, какое оно в действительности - истинное лицо власти
Текст целиком >>>
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:05: Задзенил небольшой текст о генерале Дроздовском и о том, за что, собственно, сражались белые и были ли на Гражданской Войне "две…

  • Мои твиты

    Пт, 21:17: Холмогоров объяснил, зачем мигрантам изучать русский язык https://t.co/mo3zAQO6rU через @ vzglyad

  • Мои твиты

    Ср, 13:24: Задзенил очередную часть исторических лекций. https://t.co/WnMDWmqknx Чт, 11:08: Второй выпуск рассказа о Муравьеве Виленском,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments